lifestyle

おむすびはもうにぎらない? ラップ要らずの時短調理テクに「やってみたい」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

お皿にのせられたおにぎり

※写真はイメージ

おむすびは朝ごはんやお弁当などに欠かせない日本の伝統食です。

しかし、家族全員分のおむすびを作る時など意外と手間や時間がかかります。

日常に役立つライフハック動画を紹介する『soeasy(soeasy.hacks)』の投稿より、ラップを使わない簡単おむすびレシピを紹介します。

おむすびは海苔にごはんを乗せてまとめるだけでふわふわに!

soeasyがInstagramで紹介しているおむすびの作り方は以下のとおりです。

1.適当な大きさの海苔を広げ、その上に塩を振りましょう。この時、中央よりもやや左側に塩を振るのがポイントです。

2.同じくやや左の位置に、ごはんを適量乗せていきます。ごはんの中心部分には好みの具材を載せてください。

3.後は海苔で包んでいくだけでOKです。まずは海苔の左上部分をつかみ、斜め下方向へと包み込みましょう。

4.右上部分の海苔は、斜め左下方向へと下ろしていきます。三角形を意識しつつ、海苔の上からごはんをまとめてください。

5.三角形の底辺にも海苔がくるよう意識しながら、おむすびを立てれば完成です。

見た目もきれいでふわふわ食感のおむすびが完成

おむすびをおいしく仕上げるためのポイントは、ごはんをギュッと強くにぎりすぎないことです。

とはいえ、「食べている最中に崩れないように」と、つい力を入れすぎてしまうケースも多いようです。

本記事で紹介した方法なら、海苔の上からほどよく力を加えるため、ごはんの粒をつぶしてしまう恐れもありません。

まるでプロがにぎったような、ふっくらと解ける食感を味わえるでしょう。

具材の位置を調整してから海苔で包み込むため、見た目を美しく整えやすいのも特長です。

全体をしっかりにぎっていなくても海苔のおかげでボロボロと崩れる心配も軽減され、最後までおいしく食べられます。

時間がない時でも、サッと手早く食べられるのがおむすびの魅力です。

いつでも負担なく用意できて、ふんわりおいしく食べられるおむすびの作り方を真似してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「一生遊べることを確信した」「控えめにいって最高に面白いんだけど」 Amazonセールで『Nintendo Switch』のソフトが狙い目!【6/2まで】2025年5月30日(金)から、Amazonのお買い得なイベント『スマイルセール』がスタート! 最大5000ポイントの期間限定ポイントが還元されるキャンペーンも開催されます。 今のうちにセール会場をチェックしてみてくださ...

出典
soeasy.hacks

Share Post LINE はてな コメント

page
top