自宅で作れるミルクアイス! 混ぜて冷やすだけのレシピに「親子で作りたい」
公開: 更新:


『スーパーカップ』と白玉粉を混ぜてゆでると…できた和菓子に家族「これはおいしい」明治スーパーカップと白玉粉の2つだけで作れる、話題の簡単スイーツレシピ。アイスとは思えないもちもち食感に、家族も驚くこと間違いなし。手軽で楽しいアレンジデザートです。

焼いたカボチャと『スーパーカップ』で…家族もびっくりの大胆スイーツ!焼いたかぼちゃにアイスをのせるだけで驚くほどおいしい簡単スイーツ。材料2つ、たった30分で完成する意外な組み合わせに、家族も思わず「これはアリ!」と絶賛したレシピです。
- 出典
- meiji






暑い季節には冷たくて甘いアイスが食べたくなりますよね。
本記事では、ネットで見つけた『家にある材料で簡単にアイスを作れるレシピ』を実際に作ってみました。
それが、meiji(以下、明治)の公式サイトに掲載されている『フローズンミルクアイス』です。
材料を煮詰めてジッパー付きの袋で冷やすだけのレシピなので、アイスを買いに行かなくてもOK。簡単なので、親子で作るのもおすすめですよ。
袋で作るフローズンミルクアイス
早速材料と作り方を見てみましょう。
まず、深めの鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけます。砂糖が溶けて、沸騰する直前まで温まったら弱火にしてください。
そのままヘラでかき混ぜながら10〜15分ほど煮詰めましょう。煮詰めることによって牛乳のコクが増し、ミルキーな味わいになります。
煮詰め終わったら粗熱を取り、耐冷のジッパー付き保存袋に入れたらしばらく冷まします。
冷めたら、フルーツのシロップを切って一口大にカットしたものを、先ほどのジッパー付き保存袋に投入し、冷凍庫で3〜5時間冷やし固めて完成です。
なお冷やしている途中、1時間ごとに様子を見て袋のままもみほぐすと、口当たりがよくなるそうです。
明治のお菓子で可愛くトッピング!
アイスが固まったので器に盛り付けていきます。
私は明治のチョコレートアソートを使って飾り付けをしてみました。
完成しました。トッピングがかなり華やかでかわいい仕上がりです。
食べてみると、濃厚でクリーミー、本格的なアイスの味わいが楽しめました。細かくして入れたフルーツもアクセントになっています。
調理工程も簡単でトッピング作業も楽しいので、子供と一緒に作ってみるのもいいですね。
暑い季節のおやつに、ぜひご家庭で作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]