余ったそうめん、どうしてる? 片栗粉と混ぜると… By - キジカク 公開:2024-09-17 更新:2024-09-17 おやつそうめんスイーツ Share Post LINE はてな コメント 暑い日に食べたくなる、そうめん。連日食卓にあがって食べ飽きたり、ゆですぎたりと、そうめんの食べ方に困ったことはありませんか。 本記事で紹介するのは、余ったそうめんを大変身させるアレンジレシピです! そのレシピとは『そうめんのみたらし団子』。めんつゆで食べるそうめんに飽きた筆者が、実際に試してみました。 もちもち食感!『そうめんのみたらし団子』の作り方 用意する材料は以下の通りです。1個の大きさにもよりますが、以下の分量で20個くらい作れました。 【材料】 ・そうめん(ゆでる前) 2束(約100g) ・片栗粉 大さじ2杯 ・みたらし団子のタレ、黒蜜など 適量 まず、ボウルにゆでたそうめんと片栗粉を入れます。筆者は片栗粉を大さじ2杯にしましたが、お好みで量は調整してください。 次に、手でそうめんと片栗粉をこねましょう。初めは「本当に混ざるのかな…」と思いましたが、しっかりこねていくと、そうめんが潰れてひとかたまりになってきます。 根気よくこね続けていると、もちもちとしたかたまりになってきます!このレシピのおいしさの秘訣は、そうめんを完全に潰すことなので、力を込めてこねてくださいね。 潰したそうめんをひと口大に丸めていきます。手にくっついて丸めにくい時は、手に少量の水をつけるとやりやすいですよ。 そうめんをすべて丸めたら、沸騰してお湯でゆでます。初めは鍋の底に沈んでいますが、中まで火が通ると浮かんでくるので、お湯から上げて冷水で冷やしましょう。 砂糖、みりん、醤油を煮詰めた、みたらしのたれをかけたら完成!そうめんだったとは思えないビジュアルですね。 気になる味は、もちもち食感でおいしい!もち米で作った団子と遜色ありません。 そうめんの塩味もほんのりと残っていて、市販の白玉団子よりも好きかも…! みたらしのたれを作るのが面倒な場合は、市販のたれや黒蜜を使ってもいいでしょう。 黒蜜はよりスイーツ感が増したので、子供たちには黒蜜のほうが好評でした。 やや手間はかかりますが、そうめんが団子になる過程は面白いので、丸める作業は子供に手伝ってもらうのもいいかもしれません。 冷蔵庫で冷やしても硬くなりにくいので、ひんやりスイーツとしても楽しんでくださいね! [文/キジカク・構成/grape編集部] ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。 ラップしたご飯を冷凍する前に? 「イイこと知った」「今日から試す!」現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、冷凍ご飯を解凍しやすくするコツをXで公開。「解凍時間がかなり早くなります」という裏技とは。 Share Post LINE はてな コメント
暑い日に食べたくなる、そうめん。連日食卓にあがって食べ飽きたり、ゆですぎたりと、そうめんの食べ方に困ったことはありませんか。
本記事で紹介するのは、余ったそうめんを大変身させるアレンジレシピです!
そのレシピとは『そうめんのみたらし団子』。めんつゆで食べるそうめんに飽きた筆者が、実際に試してみました。
もちもち食感!『そうめんのみたらし団子』の作り方
用意する材料は以下の通りです。1個の大きさにもよりますが、以下の分量で20個くらい作れました。
【材料】
・そうめん(ゆでる前) 2束(約100g)
・片栗粉 大さじ2杯
・みたらし団子のタレ、黒蜜など 適量
まず、ボウルにゆでたそうめんと片栗粉を入れます。筆者は片栗粉を大さじ2杯にしましたが、お好みで量は調整してください。
次に、手でそうめんと片栗粉をこねましょう。初めは「本当に混ざるのかな…」と思いましたが、しっかりこねていくと、そうめんが潰れてひとかたまりになってきます。
根気よくこね続けていると、もちもちとしたかたまりになってきます!このレシピのおいしさの秘訣は、そうめんを完全に潰すことなので、力を込めてこねてくださいね。
潰したそうめんをひと口大に丸めていきます。手にくっついて丸めにくい時は、手に少量の水をつけるとやりやすいですよ。
そうめんをすべて丸めたら、沸騰してお湯でゆでます。初めは鍋の底に沈んでいますが、中まで火が通ると浮かんでくるので、お湯から上げて冷水で冷やしましょう。
砂糖、みりん、醤油を煮詰めた、みたらしのたれをかけたら完成!そうめんだったとは思えないビジュアルですね。
気になる味は、もちもち食感でおいしい!もち米で作った団子と遜色ありません。
そうめんの塩味もほんのりと残っていて、市販の白玉団子よりも好きかも…!
みたらしのたれを作るのが面倒な場合は、市販のたれや黒蜜を使ってもいいでしょう。
黒蜜はよりスイーツ感が増したので、子供たちには黒蜜のほうが好評でした。
やや手間はかかりますが、そうめんが団子になる過程は面白いので、丸める作業は子供に手伝ってもらうのもいいかもしれません。
冷蔵庫で冷やしても硬くなりにくいので、ひんやりスイーツとしても楽しんでくださいね!
[文/キジカク・構成/grape編集部]