lifestyle

アイスクリームが垂れてこない! おかずカップを活用した方法に「これは賢い!」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

4色のおかずカップ

※写真はイメージ

暑い日の定番スイーツといえば『アイスクリーム』。

特に気温が高い日は、アイスクリームがすぐに溶けてしまう上に、棒タイプのものだとアイスクリームが垂れて、手や服が汚れてしまいます。

しかしそのような事態を防げる方法があるそうです。

生活に役立つライフハックを発信している、しーばママ(shi_bamama)さんのInstagramから、アイスクリームが垂れてこない驚きの裏技を紹介します。

アイスクリームが垂れるのを防ぐ裏技とは?

使うのは、お弁当におかずを詰める時に使う『カップ』だけです。

早速詳しい方法を見ていきましょう。

まずアイスクリームの大きさに合うカップを用意します。

カップの底部分に、ハサミで切り込みを入れてください。

底に切り込みを入れる様子

切り込みにアイスクリームの棒を突き刺し、アイスクリームのすぐ下までカップを移動させれば完成です。

切り込みにアイスクリームを刺した様子

アイスクリームの下にカップがあれば、万が一溶けて垂れてきてもカップが受け止めてくれるので、手が汚れる心配がありません。

なお切り込みの幅が大きすぎると、隙間からアイスクリームが漏れてしまう可能性があります。アイスの棒より少し小さめにカットするのがポイントです。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

カップを使えばアイスクリームが溶けても安心!

カップに少し切り込みを入れて刺すだけで、汚れを気にすることなくアイスクリームを楽しめます。

「気温が高くてアイスクリームがすぐ溶ける」「子供は食べるのが遅くてどんどん溶けてくる」と悩んでいる人は、取り入れてみてはいかがでしょうか。

しーばママさんの投稿ではこのほかにも、アルミ製のお弁当用カップを使って短時間で氷を作る裏技も紹介しています。

どちらも暑い時期に重宝する裏技なので、ぜひチェックしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
shi_bamama

Share Post LINE はてな コメント

page
top