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「豆腐で代用します」 思いもしなかった『きな粉餅』レシピに「また作る」「毎回コレ」

By - COLLY  公開:  更新:

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3つのきな粉餅

※写真はイメージ

おやつの時間や疲れた時は、甘いものが欲しくなるもの。

一方でカロリーが気になって、おやつを食べるのをためらう人もいるのではないでしょうか。

「食べたらそのぶん太ってしまうかも…」と体型が気になる人におすすめなのが、『豆腐で作るお餅』です。

ダイエットご飯を発信しているまり(mari_diet_recipe)さんと、ずぼら楽ちんレシピを発信しているるみる(rumiru_zuborashokudo)さんのコラボがInstagramで実現。

そのコラボによって生まれた、『豆腐きな粉餅』のレシピを作ってみました。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

ヘルシーおやつ『豆腐きな粉餅』

まりさんとるみるさんが紹介している『豆腐きな粉餅』は、罪悪感なしで食べられるヘルシーなおやつです。

とても豆腐でできているとは思えないくらい、お餅のつきたて感を楽しめます。

タンパク質たっぷりなので、ダイエットの味方になってくれることでしょう。

材料

・絹豆腐…150g
・砂糖…大さじ1
・片栗粉…大さじ3
・きな粉…お好みで

豆腐きな粉餅の材料を並べた様子

作り方

1.絹豆腐・砂糖・片栗粉を耐熱ボウルに入れたら、ヘラを使ってしっかり混ぜ合わせましょう。

絹豆腐と砂糖、片栗粉を耐熱ボウルに入れてゴムベラで混ぜる様子

2.豆腐の形がなくなるまでしっかり混ぜたら、耐熱ボウルにラップをかけます。

耐熱ボウルにラップをかける様子

3.電子レンジ600Wで1分加熱しましょう。

電子レンジの加熱時間を一分に設定した写真

4.加熱後もしっかり混ぜたら、再度ラップをして1分加熱します。粘りが出るまで、この工程を3回繰り返してください。

加熱した豆腐などをさらにゴムベラで混ぜ合わせる様子

5.バットにきな粉を入れておきます。

バッドにきな粉を出す様子

6.加熱した豆腐に粘り気が出てきたら5のバットに移し、豆腐全体にきな粉をまぶします。

加熱した豆腐をきな粉を出したバッドに移し替える様子

7.食べやすい大きさに形を整えてお皿に盛り付ければ、『豆腐きな粉餅』の完成です。

お皿に盛り付けた豆腐きな粉餅の写真

気になる味や食感は…?

実際に食べてみると、つきたてのお餅のような柔らかさを感じられました。お餅のようにべた付かないので、子供でも食べやすいでしょう。

ヘルシーにお餅を食べたければ、豆腐を使うのがおすすめ。

つきたてのお餅のような食感と、きな粉の優しい甘さがたまりません。

ヘルシーでありながら満足感も得られるこの『きな粉餅』を、罪悪感なく堪能してくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
mari_diet_reciperumiru_zuborashokudo

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