パック豆腐はこうして! 裏技に「ホントだ」「ちょっと感動」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
おかずの一品として手軽に食卓に並べられる豆腐。しかし食事の準備を急いでいて、豆腐を崩したことがある人も多いのではないでしょうか。
豆腐を崩してしまうと、食事の見栄えにも大きく影響しますよね。実は少しのコツで、豆腐をパックから皿にきれいに移せるのだとか。
筆者が実際に試してみたので、本記事では2つの方法を紹介します!
どちらも「本当にそれだけできれいに出せるのか?」と信じがたい方法ですが、果たして成功するのでしょうか。
豆腐をパックから崩さずに出す方法
今回は3つセットで売っていた豆腐を使います。フィルムを剥がして豆腐を出すタイプの一般的なものですね。
それでは、1つ目のテクニックを実践してみましょう。
まずはフィルムをはがし、豆腐の表面と皿を密着させます。ここまでは普段通りの手順ですね。
ここからが上手に豆腐を出すためのテクニックです!皿と豆腐をしっかりと押さえて、左右に振っていきます。
するとパックから豆腐が離れて、きれいに取り出せました。
皿ごとパックを振ることで、パックと豆腐の間に隙間が生じて、通常よりもスルッと取り出せるわけですね!
続いてもう1つのテクニック。こちらも豆腐の表面と皿を密着させるまでは同じです。
その後、豆腐と皿を手で固定して持って立ち、勢いをつけて自分も一緒に回転します。
回転した後、「もっと勢いが必要だったかも」と不安になりましたが…。
豆腐がパックからきれいに出てきて、ひと安心。2つめの方法も無事に成功しました!
これまでパックから豆腐を出すのは、意外に難しいと感じていた筆者。それがこんなにも簡単にパックから豆腐を出せるなんて…ちょっと感動です。
どちらも数秒でできるので、時間もストレスもかかりません!ぜひ一度、試してみてくださいね。
[文/キジカク・構成/grape編集部]