料理がちょっと楽になる! 主婦の『裏技』に「教えてくれてありがとう」
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
grape [グレイプ] lifestyle
忙しい日々の中で、手間がかかる家事の1つが料理でしょう。
料理中のちょっとしたストレスが解消されれば、毎日、キッチンに立つのが少し楽になるかもしれません。
キッチンで役立つアイディアを3つ紹介!
家事を楽にする、さまざまなテクニックをInstagramに投稿している、はずき(hazuki_kurashi)さん。
キッチンで役立つ、3つのアイディアを紹介し、反響が上がりました。
どれも簡単に真似できるので、参考にしてみてくださいね!
油揚げを開くには?
油揚げを開いて袋状にすると、いなり寿司や餅入り巾着などの詰め物料理に使えます。
油揚げを開こうとすると、破れてしまったり、なかなか剥がれなかったりすることも。
そんな時は、箸を準備!まな板に油揚げを置いたら、上から押し当てるように箸を転がしましょう。
油揚げが簡単にパカッと開くようになるそうです!
カニ風味のカマボコをほぐすには?
カニ風味のカマボコをほぐす時、細かく割くのは時間がかかりますよね。
カニ風味のカマボコを横に並べて、箸を上下にコロコロと転がしてみてください。
箸を転がすにつれて、どんどんほぐれていき、最後は手でササッとほぐすだけでバラバラになりますよ。
豆腐をパックから出すには?
パックから豆腐が出てこなくて、イライラした経験はありませんか。
豆腐のフィルムをはがしたら、皿の上に裏返して置き、横に振ってみてください。
豆腐を簡単に取り出すことができるといいます!
料理中のプチストレスから解放され、時短にもなるでしょう。
投稿には「これは便利」「教えてくれてありがとう!」といった声が上がっていました。
過去には、ポリ袋の『アイラップ』を収納する画期的な方法を紹介し、注目を集めた、はずきさん。
はずきさんのテクニックを試せば、毎日の家事で「ちょっと面倒…」と感じる瞬間を減らすことができそうですね!
[文・構成/grape編集部]