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フライパンがすぐダメになる… 専門店が教える、思わぬ原因とは?

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

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フライパンの写真

※写真はイメージ

フライパンに油を引くのは基本ですが、フッ素加工されたフライパンの場合はどうしていますか。

食材がくっつきにくいので、「油を引かないでもいいか」と考える人もいるかもしれません。

実際のところ、どんなフライパンでも油を引くべきなのでしょうか。京都府京都市にあるフライパン専門店『鐵兎堂(てっとどう)』に聞いてみました。

『鐵兎堂』は町家を改装したおしゃれなフライパン専門店。さまざまなメーカーから集めたフライパンを100種類以上そろえています。

鐵兎堂の写真

※画像提供:鐵兎堂

フライパンには油を引きましょう!

『鐵兎堂』店長の寺西貴美さんにうかがったところ、「結論からいうと、油は引くべきです」とのことでした。

なぜ油を引くべきかというと、寺西店長いわく「フライパンを長持ちさせるため」だといいます。

鉄やステンレスのフライパンとは違い、コーティングフライパンは油を引かなくても調理できるイメージなので「油をひかなくてもいいのでは…」と思う方は多いと思います。

なぜ油が必要なのかというと、フライパンのコーティングを守り、長持ちさせるためです。

コーティングのフライパンはスルスルと滑り、調理が楽ではありますが、そのコーティングを守るためのルールがたくさんあります。

空焼きをしてはいけない、高温にしてはいけない、温度差に弱いので冷めてから洗う、金属ヘラは使わないなどです。

油を引かないと空焼きの状態に近くなり、また、急激に温度が上がりやすくなります。

食材との間に摩擦も生じやすくなり、これらを繰り返すと徐々に劣化してしまうため、早いサイクルでの買い替えが必要となります。

油を引いたほうが快適に長く使えて、結果としてフライパンの寿命も伸ばすことができます。

コーティング加工されたフライパンでも長持ちさせるためには、油を引くべきなのですね。

『油が不要なフライパン』でも油を引くべき!

『油が不要なフライパン』という商品もありますが、寺西店長から以下のようにアドバイスがありました。

よく『油が不要なフライパン』という商品がありますが、フッ素でもセラミックでもコーティングがあっても、油は引いたほうがいいでしょう。

グレードの高いコーティングであれば、ある程度は摩擦にも耐えることができ、油を引かないことで油の摂取は減ります。調理については、しばらくはスルスルと心地よくお使いいただけるでしょう。しかし、どうしてもフライパンの寿命は短くなります。

『油を控えたい、使いたくない』というのがフライパン選びの一番重要なポイントであれば、寿命をあまり気にせずに、早いサイクルで買い替えるという方もいるかもしれません。

しかし、何度も買い替えるのは地球にもお財布にも優しくはないので、おすすめはしません。

※写真はイメージ

そのほか、油を引くことで、このようなメリットがあるそうです。

鉄フライパンなどのコーティングのないフライパンでは、主に調理の際、食材のくっつきを防ぐ効果があります。

食材と鍋肌が直接触れないよう、油が間に入って、コーティングの役割をするイメージです。

また、油は食材に染み込んだり、表面を覆いうまみを閉じ込めたりすることで、料理をおいしくする働きもあります。

油の過剰摂取はよくありませんが、健康のためにも適切な量の油(脂質)の摂取は必要です。

フライパンの為にも、自分の為にもフライパンには油は引きましょう!

「食材がくっつかないし、油を引かなくてもいいか」というのは、あまりよくはないようですね。

フライパンを使う時には油を引いて、長く使えるようにしましょう。


[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

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取材協力
鐵兎堂

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