「ひと晩ヨーグルトに漬ける」 干し芋の食べ方に、驚き!
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
蒸したサツマイモを乾燥させた『干し芋』は、弾力ある歯ごたえと、素朴な甘みがおいしい保存食です。
腹持ちがいいので、おやつ用に干し芋をストックしている家庭もあるかもしれません。
干し芋をヨーグルトに漬けると?
筆者の家では、子供のおやつや、小腹が空いた時の軽食に干し芋をよく食べます。
市販の商品を買ったり、サツマイモをたくさんもらった時などは、自分で作ったりもするのですが、時折、余らしてしまうことも…。
ネットで干し芋の食べ方を検索していると、『ヨーグルトに漬ける』という変わったレシピを発見しました!
ヨーグルトと干し芋の組み合わせは、一体どんな味がするのか気になりますよね…。そこで、実際に試してみました!
まず、家に常備していた市販のヨーグルトを開け、半分くらい量を減らした後、大きめサイズの干し芋を直接漬け込みます。
そのままひと晩冷蔵庫で寝かして、翌朝見てみると…。
中の干し芋がヨーグルトの水分を吸って、しっとりとしています。
ひと口食べると、干し芋がもっちりとした食感になっていて、おいしい!
また、ヨーグルトのほうも水分を干し芋が吸収したためか、口当たりが滑らかになっています。
ほのかな甘みが口の中にひろがり、満足感のあるデザートになりました。
ただ、今回は、甘みの強いタイプのサツマイモの干し芋で作りましたが、種類によって甘みが少なく感じるかもしれません。
黒蜜やハチミツを足して、きなこなどをかけたら、スイーツ感が増しておいしさがアップしそうです。
干し芋をよく食べる人は、ぜひお好みのアレンジで試してみてください!
[文・構成/grape編集部]