卵をゆでるなら『レモン果汁』を垂らして 意外な効果に「驚いた」「マジで?」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- pokkasapporo
レモンの魅力といえば、さわやかな香りと酸味です。
しかし、食事の風味付けとしてだけでなく、日常の小さなストレスを解消するためにも使えることをご存じでしょうか。
手軽にレモン果汁を楽しめる『ポッカレモン100』でおなじみのポッカサッポロフード&ビバレッジ(pokkasapporo)の公式Instagramから、レモン果汁を使ったお手軽ライフハックを紹介。
ぜひ参考にしてみてください。
ゆで卵にまつわるお悩みをレモンパワーで解決
毎年10月5日は『レモンの日』なのだそうです。それを記念して、ポッカサッポロフード&ビバレッジ(以下、ポッカサッポロ)が公式Instagramで日常に役立つライフハックを紹介しています。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
ゆで卵の殻をむく時、殻が卵の表面にくっ付いてしまい、ボロボロになってイライラした経験はありませんか。レモン果汁を使えば、ゆで卵の殻をするんと取り除けます。
必要なのは、ゆでる段階でのひと工夫。卵をゆでるために鍋に入れた水の量に対して、3~5%のレモン果汁を加えましょう。後は普通にゆでるだけで、格段に殻がむきやすくなります。
ポッカサッポロによると、これはレモン果汁に含まれるクエン酸の効果なのだとか。豊富なクエン酸が、卵の殻の成分である炭酸カルシウムを溶かすためだと説明しています。
レモン風味の水でゆでても、卵そのものの味が変わることはありません。レモンの酸味が苦手な人でも、ぜひ安心して挑戦してみてください。
レモン果汁が使い切れない時にもおすすめ
料理の風味付けのためにレモン果汁を購入しても、「結局最後まで使い切れなかった…」という経験がある人も多いのではないでしょうか。料理だけではなく、日常のライフハックに利用すれば、無駄なくすべてを活用できるでしょう。
レモンパワーでむきやすい状態に整えておけば、イライラが解消されるのはもちろん、子供にお手伝いを頼みやすくなります。
ポッカサッポロのInstagram投稿も参考にして、レモンをより身近に感じてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]