包まなくていいの?『オープンオムライス』が真似したくなる可愛さ!
公開: 更新:


余った天ぷら、どうしてる? 『定番料理』に入れてみると…「味が染み込んでおいしい!」SNSで、味噌汁に『あるメイン級の食べ物』を入れるかどうかが、話題になっているのを見かけた筆者。 あまり味噌汁に入っているのを見たことがありませんでしたが、「意外と合うかも!」と思ったので、実際に食べてみます!

電子レンジで調理完了! お団子定番の甘辛いタレをかけた『白い食材』の正体はみたらし団子はおいしいですが、カロリーや糖質が気になる人もいますよね。 同じ悩みを持つ筆者が、「もっとヘルシーにあの味を楽しみたい」と、罪悪感のない『みたらし団子風レシピ』を考えてみました!
オムライスを作るときに大変なのが、チキンライスを卵で包む作業。卵って破れやすいからすぐグチャグチャになっちゃうんですよね。
そんな不器用さんにオススメの方法が『オープンオムライス』です♪
オープンオムライスって?
『オープンオムライス』とは、破けやすい卵でライスを包むのではなく、卵の上にライスを乗せちゃうという方法!
卵に乗せるライスをちょっとアレンジしちゃえば、もっと可愛くなりますよ♪
ひよこさん
パンダさん
どーんと豪快!ホットプレートで♪
ホットプレートを使う方法は、パーティにももってこいですね!
ほかにも、様々な方法でカンタンにオムライスを作ることが出来るようです。
アイディア色々!オムライスの進化系
ライスの間に卵を挟んだ、オムライス風おにぎらず
海苔の代わりに卵で包む”オムらず”
たこ焼き器を使って、一口オムライス♪
いかがでしたか?
工夫しだいで仕上げの難しいオムライスもこんなに楽しく出来上がるんですね。さっそく今夜のメニューに取り入れようと思います♪