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ヨーグルトに付属の砂糖、まだ売ってる? 明治の回答「調査の結果…」

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

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ヨーグルトの写真

※写真はイメージ

ひと昔前までは、プレーンヨーグルトの容器に、砂糖が付属していましたよね。

砂糖を加えることで甘くマイルドな味わいにできましたが、いつの間にか、付属の砂糖は姿を消しました。

では、付属の砂糖はいつなくなったのでしょうか。また、付属の砂糖を加えた時の絶妙な味わいを再現するには、どうすればいいのでしょうか。

『明治ブルガリアヨーグルト』を販売する、株式会社 明治(以下、明治)に聞いてみました。

ヨーグルトの砂糖の付属は…?

まず「いつから砂糖が付属しなくなったのか」を明治に聞いたところ、以下の回答がありました。

2014年に終了しました。近年、プレーンヨーグルトとしてそのまま食べる人、ハチミツやフルーツをかける人、グラノーラ、スムージーに用いる人など、プレーンヨーグルトの食べ方が多様化。当社の調査においても、砂糖添付の重要性は低いことが判明しました。

そのため、当社独自の製法により、滑らかな食感・まろやかな風味を実現させた商品へリニューアルすると同時に、砂糖の添付を廃止させていただきました。

とはいえ、あの『付属していた砂糖を入れた味』が好きだった人もいるはず。

では、どうすればあの味を再現できるのでしょうか。同じく、明治に聞いてみました。

かつて添付されていた砂糖は、『フロストシュガー』と呼ばれる粒状の砂糖です。上白糖やグラニュー糖に代わる、溶けやすくなじみやすい砂糖として開発されたものです。

添付されていたフロストシュガーの内容量は『8g』だったため、市販のフロストシュガーを同量加えると、似たような味わいになります。

ヨーグルトの写真

※写真はイメージ

ちなみに、おすすめのヨーグルトの食べ方も聞いてみました。

ハチミツをかけたり、フルーツの上にかけたりする食べ方はもちろん、専門店ができるほど人気の『水切りヨーグルトボウル』もおすすめです。

ヨーグルトに付属していた砂糖はすでに販売終了しており、「あの味が好きだった!」という人はショックかもしれません。

しかし、フロストシュガーは手軽に購入できるものなので、試してみるといいでしょう。

明治のウェブサイト『明治ブルガリアヨーグルト倶楽部』には、アレンジレシピも掲載されているので、チェックしてみてください。


[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]

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取材協力
株式会社 明治

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