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ケーキがふくらまない理由はこの2つ! 企業の解説に「もう失敗しない」

By - COLLY  公開:  更新:

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ケーキ作り

※写真はイメージ

誕生日やクリスマスなどのパーティに欠かせない『ホールケーキ』。

工程の中の『スポンジ作り』が難しく、うまくふくらまずにガッカリしたことはありませんか。

本記事では、三菱電機の公式サイトに掲載されている、ケーキ作りによくある失敗の原因と対策を紹介します。

ケーキ作りは卵をしっかり泡立てるのがポイント

卵を泡立てる様子

※写真はイメージ

ケーキがふくらまない原因として考えられるのが、卵の泡立て不足。

泡立てる『時間』ではなく、卵の『状態』をよく観察することが大切だそうです。

三菱電機の公式サイトでは、以下のように説明しています。

卵はしっかり泡立てましたか。ハンドミキサーの先から落ちる生地で、文字が書けるくらいまで泡立てます。

三菱電機 ーより引用

サラサラの状態はまだ泡立て方が足りていないので、しっかり泡立てましょう。

なお、ボウルやハンドミキサーに水分や油分が付いた状態では泡立ちが悪くなります。泡立てる前に、調理器具の状態もしっかり確認してください。

「何分泡立ててもうまくいかない…」と感じる場合は、一度ハンドミキサーを洗い、しっかり水分を拭き取ってから再度挑戦しましょう。

文字が書ける程度の状態まで卵が泡立ったことを確認してから、次の工程に進みます。

生地の混ぜすぎも失敗の原因に

型に入れた生地

※写真はイメージ

実は生地の『混ぜすぎ』もスポンジの仕上がりに影響するとのこと。

粉を混ぜる際はあまり力を加えず、ボウルの底からすくい上げるように『サックリ』と混ぜてみましょう。

そうすることで、気泡を潰すことなく生地を混ぜられるので、ふんわりとしたスポンジに仕上がります。

泡立て器ではなく、ゴムベラや木ベラを使用するのがおすすめです。

お菓子作りは繊細なため、混ぜ方1つでスポンジのふくらみ方や口当たりに影響します。紹介した2つのポイントを意識して、おいしいホールケーキを作ってみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
三菱電機

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