溶き卵と餅 ラップに包んでレンチンすると? 「朝食はコレ」「明日作る」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

「製氷器いらなかった」 袋に水を入れて凍らせた結果に「これは便利」「助かる」氷、アイスを簡単に作れる方法が、Instagramに投稿されています。本記事では、この方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。
お正月につい余らせてしまいがちな『お餅』。せっかくなら、いつもと違う食べ方でおいしく消費してみませんか。
簡単な材料で誰でも作れる時短レシピを発信している、エレナ(hito_furi_life)さんのInstagramでは、卵とチーズを使った切り餅アレンジレシピを紹介しています。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
卵とチーズを使った切り餅アレンジレシピ
エレナさんが紹介するお餅アレンジは、フライパンを使わず電子レンジだけで簡単に完成するので、手軽に作れます。
早速材料と作り方を見てみましょう。
材料
・卵…1個
・マヨネーズ…小さじ1
・切り餅…1個
・チーズ…たっぷり
トッピング(お好みで)
・かつお節
・ソース
・青のり
・マヨネーズ
作り方
まず、深めの耐熱皿に大きめにカットしたラップを敷きます。
ラップの上に直接卵を割り入れましょう。
卵にマヨネーズを加えたら、かき混ぜてください。
卵液の上に、半分に切った切り餅を置きます。
その上にたっぷりのチーズをのせましょう。
ラップをかけずに、電子レンジ600Wで2分30秒加熱します。
加熱が終わったらお皿を取り出し、ラップを半分に折りましょう。
形が崩れないようにゆっくりラップを外します。
仕上げにかつお節・ソース・青のり・マヨネーズなどお好みのトッピングを加えたら完成です。
ひと口食べれば、トロっととろけるお餅とチーズが絶妙に絡み合い、箸が止まらなくなるでしょう。手軽に作れるので、朝食やお酒のおつまみにもおすすめです。
忙しい時にもおすすめ!
忙しい日や疲れている時は、サッと簡単に作れて、家事の負担をなるべく減らしたいという人も多いでしょう。
エレナさんのこのレシピは面倒な工程がなく、電子レンジに入れたら約3分で完成します。また、耐熱皿にラップを敷いて調理するため、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイントです。
ただし、油分が多い食べ物を電子レンジで加熱した際、耐熱温度を超えてラップが溶ける可能性があるので要注意!マヨネーズの量は、多くしないように気を付けてください。
「いつものお餅料理に飽きた」「調理に時間をかけずにお餅をアレンジして食べたい」という人は、参考にしてみてはいかがでしょうか。
エレナさんは、ほかにもさまざまな時短レシピをInstagramで紹介しているので、チェックしてみてください。
[文・構成/grape編集部]