水洗いも冷凍もしません! モヤシを長期保存する方法はこちら
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安値で手に入り、さまざまな料理に合う、モヤシ。
しかし、新鮮な状態を保つのは難しい食材でもあります。
常備したいけれど、まとめて買うのはためらってしまうという人は多いでしょう。
シャキシャキ感が1週間続く!モヤシの保存方法
暮らしに役立つ情報をInstagramで発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さん。
2024年1月10日、モヤシを長持ちさせるための保存方法を、動画で紹介していました。
この方法は袋からモヤシを取り出さないので、とても簡単にできるのです!早速見ていきましょう。
まず、袋に入ったモヤシを平らな場所に置きます。
爪楊枝を用意して、モヤシの袋に3か所程度穴を開けてください。
穴を開けたら、袋のまま600Wの電子レンジで20秒加熱します。
熱が冷めたら、あとは冷蔵庫に入れて完了です。冷蔵庫に入れる時は、野菜室ではなく冷蔵室に入れるようにしましょう!
※動画はInstagram上で再生できます。
ほかの野菜と違い、袋に入って売られているモヤシは、密閉されているので呼吸がしづらくなっています。
野菜は、呼吸がしづらいと傷みやすくなってしまうのだとか。
そのため、爪楊枝で袋に穴を開けて空気の通り道を作ることで、モヤシが呼吸をしやすくなるのです!
この方法であれば、水で洗ったり、真空パックに入れ替えたりしないので、とても簡単にできそうですね。
はなマルさんによると、なんと1週間経っても、モヤシのシャキシャキ感が持続するそうですよ。
モヤシの袋には賞味期限や消費期限が表示されているので、日付を確認しながら試してみてください!
[文・構成/grape編集部]