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カレーを作る時はやってみて! シェフが教えるコツに「めちゃくちゃおいしそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

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カレーの写真

※写真はイメージ

老若男女問わず人気が高い定番メニューの、カレー。

野菜とルーを煮込んで、炊いたご飯にかけるだけで完成するので、忙しい日にも重宝しますよね。

慣れ親しんだ家庭の味もいいですが、たまに専門店で食べると、さまざまなスパイスの香りがただよう、本格的な味わいに驚くものです。

カレーを『店の味』に近付ける方法

現役シェフとして働きながら、料理の知識やレシピをXで発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。

「いいですか、みなさん」と、念を押すような口調で紹介したのは、カレーを作る時のポイントです。

麦ライスさんによると、ターメリックと米を一緒に炊いたターメリックライスを作ると、一気にお店のカレーのような味が出せるのだとか!

ターメリックライスの作り方

ターメリックライスとは、カレーの色の素でもあるターメリックを加えて炊いたご飯。専門店を訪れた際に、見たことのある人もいるでしょう。

麦ライスさんが紹介する、ターメリックライスの材料がこちら。

・お米 1合

・ターメリック 小さじ2ぶんの1杯

・コリアンダー 小さじ3ぶんの1杯

・バター 小さじ1杯

・ローリエ 1枚

ターメリックライスの作り方

上記の材料を合わせた米を炊くだけで、見た目も鮮やかなターメリックライスが完成します!

ターメリックライスの作り方

普段の白いご飯が、ターメリックライスに変わるだけで、店で食べるカレーのような異国情緒が味わえそうですね。

スパイスが入っているものの、辛さや味のクセはないため、カレー本来の味を邪魔せず、おいしさを引き立ててくれるでしょう。

麦ライスさんの投稿には「めちゃくちゃおいしそう!やってみたいな」「ターメリックライス大好き!作りたい」といった声が寄せられていました。

「いつものカレーに飽きてきた…」という人は、ターメリックライスに挑戦してみてはいかがでしょうか。

普段のカレーが、本場の味に大変身するかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@HG7654321

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