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初心者こそハンドミキサーより『手立て』 理由に「驚き」「難しいんだ」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

生クリームを泡立ててホイップクリームを作る時、ハンドミキサーを使えば素早く作業を終えられます。

力がない人でも扱いやすい道具ではありますが、手だけで混ぜるのとは違った注意点もあるようです。

ハンドミキサーでうまくホイップするためには、どのような点に注目すればよいのでしょうか。

乳製品ブランドを展開する中沢乳業株式会社(以下、NAKAZAWA)のウェブサイトより、コツを紹介します。

ハンドミキサーを使った基本のホイップ方法は?

ハンドミキサーを手に持つ写真

※写真はイメージ

生クリームをホイップするコツは、しっかりと冷やした状態で作業することです。ハンドミキサーを使う場合でも、温度管理はしっかりと行いましょう。

また、ボウルに十分な深さがないと、ハンドミキサーがうまく働きません。クリーム全体に空気を含ませるためにも、ぜひ深さにこだわってみてください。

生クリームを泡立てる時、5~7℃の状態でホイップをスタートすると、きれいに作れるといわれています。

ハンドミキサーは、低速からスタートしましょう。ある程度とろみが付いてきた段階で少しずつスピードを上げていくと、周囲に飛び散りにくくなります。

ハンドミキサーならではの注意点とは?

ハンドミキサーで生クリームをホイップしようとして、失敗してしまうケースは少なくありません。ミキサーならではの注意点を頭に入れて、失敗を避けましょう。

クリームにトロミが出て、もったりしてきた段階で止めて、そこからはホイッパーにかえて少しずつ様子を見ながら手立てでホイップしていただくと、きれいなホイップクリームに仕上がります。

NAKAZAWA ーより引用

ハンドミキサーは、ベストな状態よりもホイップしすぎてしまいやすいため、様子を見ながらホイップするのが重要です。

ホイップしすぎた生クリームは、固くボソボソした食感になります。もとの状態には戻らないので、泡立てすぎには十分注意してください。

NAKAZAWAのウェブサイトによると、同社の製品である『中沢フレッシュクリーム45%』(税込524円)と『中沢フレッシュクリーム36%』(税込419円)は、手立てのほうが失敗しにくいのだそう。

一気に固くなったり、時間がかかってしまったりするのを避けるためにも、ホイッパーで作業してみてください。

ハンドミキサーは非常に便利な道具ですが、残念ながら万能ではありません。正しい使い方を理解しておけば、一段上の仕上がりを期待できそうですね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
NAKAZAWA

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