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『どういう状態?』 市販の生クリームが固まっていたら…

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

お菓子作りをする際に便利なのが、市販されている生クリーム製品です。

あらかじめクオリティの高い生クリームが用意されているため、生クリームを1から作る手間が省けます。

しかし、市販されている生クリームのパックを開封すると、クリームが固まっていたという経験をした人もいるでしょう。

本記事では、市販のパック入り生クリームが固まっている原因、その際の対処法について詳しく解説しています。ぜひ参考にしてみてください。

生クリームが固まる原因、企業の答えはコレ!

市販の生クリームを開封してクリームが固まっていた場合、これはどういった状態なのでしょうか。

乳製品の専門会社である中沢乳業株式会社のウェブサイトは、サイト内の質問コーナーにて、生クリームのかたまりについて解説しています。

A.クリームは、脂肪分が球状(脂肪球)となって水の中に散らばっています。固まりは、クリームの脂肪球同士がくっついたバターのようなものです。

ナカザワ ーより引用

食品添加物が入っていない生クリームは、製造されてから日がたつにつれ、脂肪分が浮上してかたまりになってしまうことがあるのだそう。

温度変化や振動でかたまりができることもありますが、においや味に問題がなければ通常通りに食べられます。ただし、温度上昇によってかたまりができている場合は、腐敗の可能性もあるため食べないほうがいいでしょう。

また、冷蔵庫内の冷気の吹き出し口近くに置いていた場合、凍結してかたまりになってしまう場合もあります。この場合は、溶かしても脂肪分とそれ以外とで分離してしまうため、ホイップクリームにはできません。

保存の仕方にも注意

絞り袋に入った生クリーム

※写真はイメージ

生クリームはもともと消費期限が短く、日持ちしません。特に開封後は長持ちしないため、一度開けたらなるべく早く使い切る必要があります。

「使い切れないから」と冷凍してしまうと分離してホイップできなくなってしまうため、保存したい場合は硬めにホイップしてから小さく絞り出して冷凍し、そのままドリンクに添えるなどして使い切りましょう。


[文・構成/grape編集部]

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出典
ナカザワ

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