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ザクザク食感のクランチチョコがわずか2つの材料で…? 『1個7円』の節約レシピ

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

バレンタインには、チョコレートのお菓子を手作りしてみるのもおすすめ。

手軽に大量生産できるレシピなら、友達とのお菓子交換にもぴったりで、家計への負担も最小限にできるでしょう。

節約かさまし料理家としてレシピ本も出版している、よっち(福島 由子) (cooking_yocchi)さんのInstagramから、1個10円以下で作れるクランチチョコの作り方を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

たった2つの材料で作れる『クランチチョコ』

よっちさんが紹介しているチョコレートは、たった2つの材料で簡単に作れます。

早速、材料と作り方を見ていきましょう。

材料(約27個ぶん)

・チョコレート 100g

・パン粉 50g

用意するのは、まさかの『パン粉』。開封済みのものではなく、必ず新しいものを用意しましょう。

作り方

まずチョコレートを細かく刻んでください。

チョコレートを刻む様子

刻んだチョコレートをボウルに入れたら、フライパンで温めたお湯で湯せんして溶かします。

この時、温度が高くなりすぎるとチョコレートが分離するので注意してください。

チョコレートを溶かしている様子
チョコレートが滑らかになった様子

チョコレートが滑らかになったら、パン粉を一気に投入し、なじませてください。

パン粉を入れた様子
パン粉がなじんだ様子

ボウルをお湯から下ろしたら、小さじの計量スプーンで生地をすくいます。ボウルの壁にギュッと押し付けるようにして、形を整えましょう。

クッキングシートを敷いたバットなどの上に、チョコレートを並べてください。

すくったチョコレートを並べた様子

冷蔵庫で冷やして固めれば、ザクザク食感がおいしいクランチチョコの完成です。

完成したクランチチョコレート

仕上がったチョコレートをきれいにラッピングすれば、節約チョコとは思えない仕上がりになります。

チョコレートで汚れたボウルは、湯せん用のお湯を入れれば簡単に落とせるでしょう。

お湯が入らないようにするのがポイント

よっちさんのレシピに限らず、チョコレートのお菓子を作る時は、水分が入らないように注意してください。

湯せん用に使うお湯の量が多いと、ボウル内に入るリスクが高まります。心配な場合は少なめに調整しましょう。

手作りチョコレートは、意外にお金がかかるもの。そのため作るのをためらう人もいるでしょう。

よっちさんのレシピなら、高めのパン粉を使ったとしても、1個あたり7円程度で作れるとのこと。

使う材料やラッピングの仕方を工夫すれば、費用を抑えながらも見た目がかわいいチョコレートが作れますよ。

よっちさん初のレシピ本が発売決定!

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同誌では、これまでInstagramに投稿したレシピの中から、特に人気の節約料理を厳選。

豆腐や厚揚げ、キノコなどのかさまし食材を活用したレシピを、バリエーション豊富に収録しています。

毎月の食費を抑えながら、家族のお腹を満たせるアイディアが満載の1冊。気になる人は、手にとってみてはいかがでしょうか。

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[文・構成/grape編集部]

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出典
cooking_yocchi

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