捨てる前に試して! 『バナナの皮』を使った意外すぎる活用テク
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※写真はイメージ

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『バナナ』を食べた後は、皮をゴミとして捨てる人がほとんどでしょう。
しかしゴミにしかならないと思われがちなバナナの皮に、意外な使い道があるそうです。
インターネット上で見つけたバナナの皮の活用術を、実際に試してみました。
皮で革靴がピカピカに
バナナの皮は、昔から『タンニンなめし』というなめし技法に用いられており、革靴磨きに使えます。革靴の光沢がなくなってきたと感じたら、バナナの皮で磨いてみましょう。
まず以下のものを用意してください。
・バナナの皮
・乾いた布
・磨きたい革靴
バナナの皮の内側で、革靴を優しくこすりましょう。
次に、ガーゼなどの乾いた布でしっかりと拭き取ります。乾いていれば、使わなくなったタオルや不要な布でも構いません。
履き続けたことでなくなったツヤが戻り、磨き剤で磨いたかのようにピカピカな仕上がりです。
バナナ特有のにおいは付かないので、拭き終わった後でもすぐに履いて出かけられます。
磨く時の注意点
磨く時は力加減に注意しましょう。強くこすりすぎると、バナナの皮の繊維が縫い目に付いてしまう場合があります。
また、最後に皮の繊維をしっかり拭き取ることも大切です。
皮の繊維が革靴の縫い目に残るとカビの原因に。素材によってはシミになることもあるので、不安な時は目立たない部分で試してから磨くようにしましょう。
バナナの皮は水分が少ないことから、時間が経つとこすった部分が乾いてしまいます。バナナの皮で全体を拭いてから拭き上げるのではなく、『こする』と『拭く』を交互に少しずつ進めましょう。
バナナの皮で磨いた革靴は『なめし効果』でピカピカになります。バナナを食べた後は、この驚きの活用術を試して、靴をきれいに仕上げてみませんか。
[文・構成/grape編集部]