ポテサラ余ってない? 思わぬアレンジに「このために余らせたい」
公開: 更新:

※写真はイメージ

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- kenko_mayo






大人から子供まで、幅広い世代から人気の『ポテトサラダ』。
一度に大量に作ることができるので「余ってしまった…」と頭を抱えてしまいがちです。
ポテサラで作る『クラムチャウダー』
食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)がInstagramで紹介したのは、ポテトサラダのアレンジレシピ。
なんと、ポテトサラダを使えば、簡単にクラムチャウダーを作れるのだといいます。
早速、気になるレシピを見ていきましょう!
【材料(2人ぶん)】
・『まるごと北海道 ポテトサラダ さやか』 100g
・アサリ(むき身・冷凍) 50g
・水 100g
・牛乳 100g
・バター 5g
・顆粒コンソメ 小さじ2ぶんの1
・塩 少々
・コショウ 少々
・パセリ 少々
まず、鍋にバターを入れて、解凍したアサリを炒めていきます。
次に、同社の『まるごと北海道 ポテトサラダ さやか』と水を加えて沸騰させ、2~3分ほど煮てください。
2~3分経ったら、牛乳を入れ、コンソメ、塩、コショウを加えて混ぜ合わせましょう。
皿に盛り付け、パセリをのせたら完成です!
使う材料も少なく、シンプルな工程ででき上がるので、手軽に試すことができそうですよね!
同社の『まるごと北海道 ポテトサラダ さやか』を使うのはもちろん、自宅で作って、残ってしまったポテトサラダを活用してもOK。ケンコーマヨネーズは「もうポテトサラダを余らせない!」とつづっています。
投稿には「とってもおいしそう。作ってみる!」「アレンジにびっくりした!このためにポテトサラダを余らせます」といった声が上がりました。
一見、手の込んだ料理に見えるクラムチャウダーですが、ポテトサラダを活用すれば、混ぜて煮込むだけで一品が完成します。
忙しい時でも、温かくて食べ応えのあるスープを食卓に並べることができそうですね!
[文・構成/grape編集部]