lifestyle

ポテサラ余ってない? 思わぬアレンジに「このために余らせたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ポテトサラダ

※写真はイメージ

大人から子供まで、幅広い世代から人気の『ポテトサラダ』。

一度に大量に作ることができるので「余ってしまった…」と頭を抱えてしまいがちです。

ポテサラで作る『クラムチャウダー』

食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)がInstagramで紹介したのは、ポテトサラダのアレンジレシピ。

なんと、ポテトサラダを使えば、簡単にクラムチャウダーを作れるのだといいます。

早速、気になるレシピを見ていきましょう!

【材料(2人ぶん)】

・『まるごと北海道 ポテトサラダ さやか』 100g

・アサリ(むき身・冷凍) 50g

・水 100g

・牛乳 100g

・バター 5g

・顆粒コンソメ 小さじ2ぶんの1

・塩 少々

・コショウ 少々

・パセリ 少々

まず、鍋にバターを入れて、解凍したアサリを炒めていきます。

ケンコーマヨネーズが紹介した、ポテトサラダを使ったクラムチャウダーの作り方

次に、同社の『まるごと北海道 ポテトサラダ さやか』と水を加えて沸騰させ、2~3分ほど煮てください。

ケンコーマヨネーズが紹介した、ポテトサラダを使ったクラムチャウダーの作り方

2~3分経ったら、牛乳を入れ、コンソメ、塩、コショウを加えて混ぜ合わせましょう。

ケンコーマヨネーズが紹介した、ポテトサラダを使ったクラムチャウダーの作り方

皿に盛り付け、パセリをのせたら完成です!

ケンコーマヨネーズが紹介した、ポテトサラダを使ったクラムチャウダーの作り方

使う材料も少なく、シンプルな工程ででき上がるので、手軽に試すことができそうですよね!

同社の『まるごと北海道 ポテトサラダ さやか』を使うのはもちろん、自宅で作って、残ってしまったポテトサラダを活用してもOK。ケンコーマヨネーズは「もうポテトサラダを余らせない!」とつづっています。

投稿には「とってもおいしそう。作ってみる!」「アレンジにびっくりした!このためにポテトサラダを余らせます」といった声が上がりました。

一見、手の込んだ料理に見えるクラムチャウダーですが、ポテトサラダを活用すれば、混ぜて煮込むだけで一品が完成します。

忙しい時でも、温かくて食べ応えのあるスープを食卓に並べることができそうですね!


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

「さすが年一だよね」「待ってて本当によかった」 Amazonプライムデーで大注目のセール対象商品がコレ!【7/14まで】年に一度のAmazonビッグセール『プライムデー』が、先行セールを含めて2025年7月8日(火)からスタート! 最大18%還元のポイントアップキャンペーンだったり、50000ポイントが当たる抽選会に参加できたり、お得なイ...

出典
kenko_mayo

Share Post LINE はてな コメント

page
top