ワイングラスにハムを貼り付けると… 完成したモノに「え、すごい!」
公開: 更新:


鶏手羽と一緒に煮込んだのは…? 子供が大喜びした『秋の味覚』堪能レシピ本記事では手羽と甘栗を一緒に煮込んだレシピを紹介しています。

牛肉、長ネギ、豆腐を…? 豆腐メーカーが教える『電子レンジで作る一品』が冬にピッタリ『肉豆腐』は豆腐が肉の旨みを吸って味わい深くなる、おいしい料理です。 家庭的なぬくもりを感じさせる一皿ですが、いざ作るとなると「面倒くさい」と思うかもしれません。 実は、鍋で煮込むなどの工程は不要で、電子レンジでも作るこ...






料理は味のおいしさだけではなく、見た目の美しさも大切です。
見た目が美しいと、料理がよりおいしそうに感じるでしょう。
特別な日に作る料理や、誰かにふるまう料理は特に、彩りや盛り付けにこだわりたいですよね。
ハムでバラを作る方法
筆者が職場から帰っている時、妻から「サラダを買ってきて」とおつかいを頼まれました。
筆者は、コンビニエンスストアに寄り、サラダと添えるためのハムを購入。
帰宅後、妻が夕食を作っている間に、筆者がサラダとハムを盛り付けようとしたら、「ちょっと待って」とストップがかかりました。
妻によると、ハムを美しく盛り付ける方法があるのだとか。
まずは、清潔なワイングラスの飲み口に、ハムを1枚ずつ貼り付けていきます。
この時、ハムをみっちりとすき間なく重ねて、貼り付けるのがポイント。
筆者はこの時、ワイングラスに6枚のハムを貼り付けました。
ワイングラスを皿にひっくり返し、形が崩れないようにゆっくりと離すと…。
バラになった…!
幾重にも重なる花びらが見事に再現されており、思わず「え、すごい!」と口に出してしまいました。
ハムの中心に、カニカマを添えて、周りにサラダを敷き詰めたら、『バラのサラダ』の完成です。
ホームパーティーや特別な日に作れば、喜ばれること間違いなし。見た目が美しいと、食事の時間がより楽しくなりますよね。
とても簡単に作れるので、あなたもハムで作るバラで、目を引くひと皿を作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]