「生のまま食べないで」 製粉協会が注意を呼びかけ
公開: 更新:

※写真はイメージ

【レシピ】ボウルにご飯を入れて? できた絶品『焼きおにぎり』がたまらん…!「熱くて握れない」「手が汚れる」という焼きおにぎりの悩みを解決!SNSで話題の『握らない焼きおにぎり』の作り方を大公開。フライパンに敷き詰めて焼くだけで、カリッと香ばしい三角形のおにぎりが完成します。めんつゆ・みりん・白だしで味つけも簡単。ヤケドの心配もなく、忙しい時にもササッと作れる裏ワザです!

子供が「もう1つ!」と言ったマイタケ 食感がたまらないレシピに「弁当にぴったり」秋に旬を迎えるキノコ。価格も安定しており、家計にもやさしい食材です。中でも香りと旨味が抜群のマイタケは『キノコの女王』とも呼ばれています。本記事では、そんなマイタケを使った、香ばしい『カリもち焼き』を紹介します。
- 取材協力
- 製粉協会






小麦粉は揚げ物の衣に使用したり、パンやお菓子の材料にしたりなど、料理に欠かせない材料です。
熱を通して食すことが基本で、生で食べるのは避けるべきといわれています。これはなぜなのでしょうか。
小麦・小麦粉の企業団体である製粉協会に取材しました。
小麦粉は生で食べてはいけない理由
製粉協会に『小麦粉を生で食べてはいけない理由』を聞いたところ、このような回答がありました。
小麦粉の主成分はでんぷんです。
このでんぷんは生のままでは『ベータデンプン(β-でんぷん)』という、固く結合し、水に溶けにくい状態です。
『ベータデンプン』のままで食べると、胃で消化されにくく、消化不良を起こす可能性があります。
ほかにも、以下のような危険性についても教えてもらいました。
加熱がされていない小麦粉は、微生物が付着している可能性もあります。
そのまま摂取すると、消化不良だけでなく食中毒になる危険性もあるので、小麦粉は生の状態で摂取するのは避けたほうがいいでしょう。
ベータデンプンは水を加えて加熱することで『アルファデンプン』へと変化。この状態になると消化しやすくなるため、安全に食べられるようになるのです。
ベータデンプンは小麦粉だけでなく、米や白玉粉にも含まれています。
生米や白玉粉をそのまま食べることはないはずですが、消化不良を避けるためにも必ず加熱してください。
※写真はイメージ
小麦粉は加熱していない生の状態で食べると、消化不良や食中毒の原因になることがあります。
海外では『クッキードウ』といって、焼く前のクッキー生地をそのまま食べることがありますが、これは加熱処理された小麦粉を使っているのだそうです。
加熱処理されていない小麦粉が使われている場合は、決して生では食べないようにしましょう。
[文/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]