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メンチカツには何を入れる? おすすめの具材に「甘み増し増し」

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

メンチカツといえばキャベツを使うのが定番ですが、実は白菜でも絶品に仕上がるのをご存じですか。

白菜を使うことで、ふんわりジューシー&やさしい甘みが楽しめるメンチカツに仕上がります。

本記事では、野菜を使ったおつまみレシピを発信しているアキオ(yaoya14)さんのInstagramから、『白菜たっぷりメンチカツ』を紹介します。

ヘルシー志向の人にもぴったりな1品です。

オーブンでヘルシー『白菜たっぷりメンチカツ』のレシピ

このレシピは揚げずにオーブンで作れるので、油っぽさがなく軽やかな仕上がりが魅力。

ヘルシーなのに食べごたえがあり、ダイエット中の人にもぴったりです!

【材料(4枚ぶん)】

<A>

・豚ひき肉 200g

・卵 2分の1個

・塩 小さじ2分の1杯

・黒こしょう 適量

・パン粉 100㎖

<B>

・白菜 150g

・タマネギ 40g

<バッター液>

・小麦粉 40g

・牛乳 40g

・卵 2分の1個

・水 大さじ1杯

<衣>

・パン粉 適量

・サラダ油 適量

<ソース>

・ケチャップ 大さじ2杯

・焼肉のたれ 大さじ2杯

・水 大さじ1杯

卵はLサイズ、焼肉のたれは甘口を使用しています。

バッター液が固い場合は、水で調整しましょう。

白菜とタマネギをみじん切りにします。フードプロセッサーを使ってもOKです。

白菜とタマネギをみじん切りにしている様子

ボウルにAの材料を入れてよくこね、先ほどみじん切りにした白菜とタマネギも加えてさらに混ぜます。

肉だねを作っている様子

Aの肉だねを4等ぶんし、手に油を付けながら成形しましょう。

ボウルに入った肉だね

バッター液にくぐらせてパン粉をまぶし、天板に並べます。なお、バッター液は別容器で混ぜて準備しておきましょう。

表面にサラダ油を軽くかけます。

230℃に予熱したオーブンで10分焼き、一度裏返して再度サラダ油をかけ、さらに10分焼きましょう。

メンチカツをオーブンに入れる様子

焼き上がりを待つ間に、フライパンにソースの材料をすべて入れて、とろみが出るまで弱火で煮詰めます。

メンチカツの表面に焼き色が付いたら完成です。

白菜で作るメンチカツ

おいしく作るポイント

メンチカツをおいしく仕上げるためには、いくつかのポイントがあります。

まず、白菜などの野菜は水分が出やすいため、成形から衣付けまでは手早く行うのがコツです。もし肉だねがゆるくなってしまった場合は、パン粉を足して調整しましょう。

また、オーブンはしっかり予熱しておくことで、カリッとした焼き上がりになります。

焼き上がったメンチカツの底が油で湿ってしまった時は、網の上に置いて油を切ると、サクッとした食感が復活します。

さらに、焼き加減はオーブンの機種によって異なることもあるため、様子を見ながら調整するのがおすすめです。

『白菜たっぷりメンチカツ』のレシピには、Instagramでは以下のようなコメントが寄せられました。

・揚げなくていいのが助かる!作ってみます!

・キャベツが高いから、白菜で作れるのがいい!

・ヘルシーだから、揚げものを控えているけどこれなら食べられそう。

オーブンで焼くだけでカリッと軽い食感に仕上がり、油の使用も最小限で済むレシピ。白菜のやさしい甘みとひき肉の旨みがマッチして、ごはんが進む1品です。

「揚げ物は面倒…」という人でも手軽に作れるので、ぜひ今晩のおかずに試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

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出典
yaoya14

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