lifestyle

肉まんにお湯を注ぐと…? 4つのアレンジに「全部試してみたい」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

肉まん

※写真はイメージ

ふわふわの食感とジューシーさが魅力の肉まん。

そのまま食べても十分おいしいですが、少しの手間を加えるとおいしさがさらに倍増するそうです。

お得な便利術を紹介している、さな(sana__kurashi)さんのInstagramから、肉まんのアレンジ方法4つ紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

肉まんの簡単アレンジ4選

さなさんが紹介している『肉まん簡単アレンジ4選』のレシピを、画像とともに紹介します。

アレンジその1『肉まんカリカリアレンジ』

肉まん簡単アレンジ術の1つ目は、肉まんの表面をカリカリに焼くアレンジです。

1.フライパンにゴマ油を少々引いて、肉まんを両面焼きます。

油を引いたフライパンで肉まんを焼く様子

2.肉まんを押し付けて平たくしましょう。

肉まんをフライパンに押し付ける様子

3.外はカリッと中はふわっとした、香ばしいおいしさに仕上がります。お好みでラー油をかけるのもおすすめです。

両面焼いた肉まんを割る様子

アレンジその2『甘じょっぱい!肉まんアレンジ』

肉まん簡単アレンジ術の2つ目は、甘じょっぱさが際立つ肉まんアレンジです。

1.肉まんを上下半分に切って間にチーズをのせたら、その上にハチミツをかけて挟みます。

切った肉まんにチーズをハチミツを入れて挟む様子

2.フライパンにバターを引き、両面を焼いて平たくしたら完成です。

フライパンで肉まんを焼く様子
焼いた肉まんを手で割る様子

アレンジその3『ボリュームあり!肉まんバーガー』

肉まん簡単アレンジ術の3つ目は、肉まんをバンズに見立てたバーガーアレンジです。

1.肉まんを上下半分にカットして耐熱皿にのせたら、ラップをかけて電子レンジで加熱します。

肉まんをカットする様子

2.加熱が終わったら、レタスやチーズ、ゆで卵など好みの具材を挟んでください。

カットした肉まんにレタス、チーズ、ゆで卵をのせる様子

3.肉まんバーガーの完成です。レタスのシャキシャキ感と肉まんのジューシーさが合わさって、見事なおいしさを生み出しています。

肉まんにレタス、チーズ、ゆで卵を挟んだ肉まんバーガー

アレンジその4『簡単にできる!肉まんグラタン』

最後の肉まんアレンジ術は、肉まんグラタンです。

1.グラタンの容器に肉まんを入れて余ったシチュー、チーズなどを入れます。

グラタン容器に肉まんとシチューを入れる様子

2.トロトロになるまでオーブンで焼いたら、グラタンの完成です。

肉まんの入ったグラタン

簡単な方法で新鮮な味わいに!

4つの肉まんアレンジ術に、Instagramでは以下のような声が寄せられています。

・肉まんってこんなにアレンジ方法があるんだね!びっくりです。

・さっそくやらないと!今から肉まんを買ってきます。

・チーズとハチミツをプラスするとおいしそう。

4つの肉まんアレンジ術は、少しの手間で新たなおいしさが楽しめます。この機会に試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。

出典
sana__kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top