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パサパサ肉まんがふっくら! マグカップにのせてレンチンするだけで?

By - COLLY  公開:  更新:

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肉まん

※写真はイメージ

ふっくらとした食感が特徴的な『肉まん』。

少し放置しておくと、表面が乾燥して皮がパサパサになってしまいます。

「パサパサは戻らない」と思っている人もいるかもしれませんが、実は簡単な方法でふっくら感を復活させられるそうです。

日々の生活を楽にするアイディアやアイテムを発信している、ぴちこ(pichiko_kurashi)さんのInstagramから、肉まんをふっくらさせる方法を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

肉まんのパサパサをなくす方法

パサパサになった肉まんは、電子レンジによる加熱で元に戻ります。

用意するのはマグカップと水だけです。

まず、マグカップに水を180㎖入れてください。

電子レンジに入れ、600Wで1分加熱します。

肉まんを電子レンジに入れる様子

電子レンジから取り出したマグカップの上に、紙をはがした肉まんをのせましょう。

マグカップに肉まんをのせる様子

さらに600Wで2分加熱します。使っている電子レンジによって仕上がりが変わるので、様子を見ながら温めてください。

すると、パサパサだった肉まんがふっくらと仕上がりました。

肉まんを割る様子

ドリンクを一緒に飲みたい場合は、温める時に使ったマグカップの中のお湯を使いましょう。

お湯の中にスティックコーヒーなどを入れて使えば、わざわざお湯を沸かす必要はありません。

ドリンクと一緒に肉まんを食べようとしている様子

肉まんをアレンジして食べるのもおすすめ!

普通の肉まんの味に飽きたら、アレンジしてみるのもいいでしょう。

肉まんの表面を少し濡らして1分温めておきます。

ホットサンドメーカーを用意したら、プレートにバターをぬってください。

後は肉まんをはさんで焼くだけ。

ホットサンドメーカーに肉まんをはさんだ様子

外はカリカリ中はジューシーな肉まんの完成です。

バターを使って焼くことで、普段とはひと味違う肉まんに!手間をかけずにアレンジできるので、ホットサンドメーカーさえ用意できればすぐに作れますよ。

驚きのアイディアにコメント多数!

アイディアに驚いた人からは、以下のようなコメントが寄せられました。

・蒸し器不要でふわふわにできるのはいいですね!

・早速やってみます!

・ラー油で焼くとピリ辛に仕上がっておいしいですよ。

なかには、アレンジを提案するコメントもいくつか見られました。

肉まんは、ほんの少しの工夫でよりおいしく食べられます。本記事で紹介した方法を参考に試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

水筒

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出典
pichiko_kurashi

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