lifestyle

そのまま温めないで! 肉まんはレンチンする前に…

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

肉まんの写真

寒い季節に食べたくなる、ホカホカの肉まん。家庭でも温めるだけで手軽に食べられるチルドの肉まんは、軽食などにぴったりですね。

そんな肉まんですが、シートをはがす時に「皮がくっついてしまった…」という経験はありませんか。

本記事で紹介するのは、はがしにくい肉まんのシートをノーストレスできれいにはがす裏技です!

肉まんの皮がシートにくっつかない方法

購入した肉まんをそのまま温めると、このように皮がついてしまうことがありますよね…。

シートはがしに失敗した肉まんの写真

肉まんのシートは食べる直前にはがすと思いますが、この裏技では加熱前にはがしてしまいます!

加熱前はシートと肉まんがあまり密着していないので、ペリッとはがせるのです。

肉まんシートに皮がつかない裏技の写真

シートをはがしたら、肉まんを温めましょう。筆者は簡単にレンジ調理にしました。

ラップを敷いた上に、一度はがしたシート、肉まんの順に乗せて包み、袋の表示に従って加熱します。

肉まんシートに皮がつかない裏技の写真

加熱が終わったら、いよいよシートをはがしていきます。

なんと、皮がまったくシートにくっついていません!一度はがしておいたからか、スルッと取れました。

肉まんシートに皮がつかない裏技の写真

左の加熱前にシートをはがしておいたものと、右の加熱した後にシートをはがしたものを比較してみましょう。

肉まんシートに皮がつかない裏技の比較写真

加熱後にはがしたものは、シートに皮がくっついていますが、加熱前にはがしていたものは、肉まんの皮がきれいなままですね。

ちなみに、あんまんでも同様の手順で、きれいにシートをはがすことができました!

肉まんシートに皮がつかない裏技の写真

きれいにはがれて気持ちいいだけでなく、アツアツの肉まんやあんまんからスルッとシートをはがせるので、熱い思いをするのも短時間で済みますね。

肉まんによっては、ペーパーシートでなく、竹の皮が敷かれているものもありますが、紙と同様にきれいにはがせますよ。

自宅で肉まんを温める時は、加熱前にシートをはがしておくことをおすすめします!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top