lifestyle

電子レンジがまるで蒸し器に!? 肉まんの温め方に「その手があったか」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

肉まん

※写真はイメージ

寒い日に食べたくなる、ホカホカの肉まん。

電子レンジで温めれば手軽に食べられますが、うまく温められないとパサパサに仕上がってしまうこともあるでしょう。

そこで本記事では、肉まんをふわふわにおいしく温める方法を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

肉まんをふわふわに温める方法

冷凍の肉まんを電子レンジで加熱する時、ラップでふんわりと包んでから入れている人も多いでしょう。

家事が楽になるヒントを多く発信しているゆみ(yumimama_kurashi)さんは、Instagramで別の方法を紹介していました。

肉まんよりも大きめのマグカップを用意し、中に水を2㎝程度入れましょう。

マグカップに水を入れている様子

肉まんの下部分に付いている紙をはがしたら、マグカップの上に肉まんをのせます。

そのままの状態で、電子レンジ600Wで1分ほど加熱してください。加熱時間は肉まんによって異なるため、様子を見つつ調整しましょう。

電子レンジのボタンを押す様子

マグカップからの蒸気によって、蒸し器で蒸したかのようなふわふわの肉まんが完成します。

肉まんを半分に割っている様子

この方法なら、ラップを使わないためゴミも出ず、非常に手軽に温められるでしょう。

冷凍の肉まんだけではなく、コンビニなどで買った肉まんを温め直す時にも便利な方法です。

なおマグカップの中のお湯は再利用も可能。肉まんのお供のドリンクを作るのもいいですよ。

この驚きの温め方には、「やってみたい」「ラップすら使わないのはすごい」など、驚きの声が多く寄せられました。

肉まんがふわふわに仕上がらなければ、おいしく食べられません。

マグカップを使った加熱方法を取り入れて、ふわふわの肉まんを楽しんでみてください。


[文・構成/grape編集部]

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。

出典
yumimama_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top