lifestyle

もう剥がれない! 警視庁直伝の『指先ばんそうこう』の裏技に「何これすごい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

切り傷や水仕事によるあかぎれなどができた時、頼りになるのが『ばんそうこう』です。

貼ったもののすぐに剥がれてしまい、1日の間に何度も貼り直すことになった経験はありませんか。

何かよい方法はないかとインターネットで探していたところ、『指にフィットするばんそうこうの貼り方』を見つけたので、実際に試してみました。

ばんそうこうをカットするだけ!

指先は日常的に使う部分であることに加え、関節もあるのでばんそうこうを貼るとすぐ剥がれてしまいます。剥がれにくくするために『切り込み』を入れて、貼り方を工夫しましょう。

清潔なはさみを使い、ばんそうこうの『ガーゼ部分の手前』まで切り込みを入れます。分かりやすいように、ペンで印を付けました。

ばんそうこうの『ガーゼ部分手前』に印を付けた様子

切り込みを入れたらガーゼ部分を患部に当て、切り込みの上部分を斜め下に向かって左右交互に貼ります。

テープ部分を交差させなければならないので、片手で貼るのは難しく感じました。

患部にしっかりと貼れるよう、机などに指を固定して貼る、もしくは誰かに手伝ってもらうのがおすすめです。

切り込みを入れたばんそうこうを指に巻き付ける様子

残りのテープも同様に交差させて貼ります。切り込みの下の部分を斜め上に向かって左右交互に貼りましょう。

テープを軽く引っ張りながら貼ると、しっかりフィットします。強く引っ張りすぎると指が圧迫されるので注意しましょう。

切り込みを入れたばんそうこうを指に巻き付けた様子

普段の貼り方よりフィットしているのが貼り心地から分かり、いつも通り指を動かしても1日中剥がれませんでした。

貼る時にひと工夫するだけで、ばんそうこうが徐々に剥がれてくるストレスを感じずに済みます。貼り直す手間もいらず、ばんそうこうも無駄になりません。

1人では貼りにくいというデメリットはあるものの、何度も貼り替えなくていいのは大きなメリットです。ばんそうこうを指に貼る時はぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

ホットサンドの写真

高校生の娘「え、これ最高じゃん!」 母がパンに挟んだのは?「その手があったか」「早速やる」朝から元気のない高校生の娘。笑顔の花を咲かせた、母の朝ご飯とは?

Share Post LINE はてな コメント

page
top