lifestyle

レトルトカレーの蒸気口、湯煎するとお湯が入ってしまう? ハウス食品に聞いた

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

バーモントカレーの写真

レトルトカレーには、パッケージに特殊な加工を施した『電子レンジ調理可能な商品』があります。

このタイプは電子レンジで加熱するとパッケージの『蒸気口』から蒸気が吹き出しますが、湯煎した場合、この部分から中にお湯が入ってしまうことはないのでしょうか。

多くのレトルト食品を販売する、ハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)に聞いてみました。

電子レンジOKなパッケージを湯煎しても…

ハウス食品に「電子レンジ加熱調理可能なレトルトカレーを湯煎しても、中にお湯が入らないのか」と聞いたところ、このような回答がありました。

蒸気吹き出し口からお湯は入らないように設計されているので、ご安心ください。

電子レンジ加熱だけでなく、湯煎でもおいしくお召し上がりいただけます。

レトルトカレーパッケージの裏面でも、湯煎での調理方法を記載しているのでぜひご覧ください。

電子レンジと湯煎のどちらでもおいしく調理できるようになっているため、湯煎のほうがいいという人は問題ないようです。

レトルトカレーのパッケージ写真

※写真はイメージ

ただし、ハウス食品によると「湯煎よりも電子レンジで調理をしたほうが、CO2排出量が約80%削減できる」とのこと。

環境のことを考えるなら、湯煎よりも電子レンジのほうが『エコな調理』ができるかもしれません。

ちなみに、電子レンジ加熱調理が可能な商品は、パッケージなどにマークなどが記載されています。ハウス食品の場合は『レンジでも温められる』『レンジで、かんたん調理!』『レンジで簡単』といったマークが記載されているとのこと。

バーモントカレーの写真

※画像提供:ハウス食品株式会社

『電子レンジ加熱調理可能』のマークのない一般的なアルミパウチの商品は、電子レンジで温めることはできないので注意しましょう。


[文/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]

エノキ(撮影:grape編集部)

エノキ2袋を使って? 味つけは『お茶づけ海苔』だけの“ズボラ飯”レシピお茶づけ海苔とエノキを合わせ、「お湯を使わずに」仕上げるシンプルだけど驚きのアレンジレシピを紹介。3分レンジ加熱でとろとろ仕上がるあんかけ風丼として手軽に作れるアイデアです。

ひき肉とカレールーの写真

材料3つだけ! レンチンで作る簡単カレーに「助かる」「倍量で作り置きしたい」「今日はもう、何もしたくない…でもカレーは食べたい」という日はありませんか。 そんな日にぴったりの救世主が『やる気1%キーマカレー』です。 レシピを紹介したのは、簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(marumi_kitc...

出典
ハウス食品株式会社(取材協力)ハウスのレトルトカレー

Share Post LINE はてな コメント

page
top