もっと広まってほしい『カレーの鍋を洗う方法』 シェフの投稿に「絶対に試す」「天才か!」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
- 出典
- @HG7654321
食事を用意するのは、料理好きには楽しいもの。そして、おいしい料理を食べる時間は、食事が好きな人にとって至福のひと時です。
しかし、それらが終わった後の片付けを「楽しい」と感じる人は、ほぼ存在しないといえるではないでしょうか…。
中でも嫌われがちなのは、洗い物。汚れが落ちづらい食材を使った場合は、さらに疲労度が増してしまいます。
カレーのこびりついた鍋を、簡単に洗うコツ
2022年12月に役立つライフハックをTwitterに投稿したのは、都内のレストランでシェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さん。
以前投稿し、反響が上がった『カレーを作った鍋の洗い方』について、洗い物で悩む人たちに向けて再度アドバイスをしました。
麦ライスさんによると、ちょっとした工夫によって、簡単かつスポンジにできるだけダメージを与えずに洗うことができるのだとか!
1.鍋に大さじ1杯の水を入れ、沸騰させる
2.キッチンペーパーで拭き取る
3.普段通りに洗うだけ!
カレーはおいしい一方で、使用した鍋の洗い物が大変な料理。
鍋の内部全体にカレールーがこびりついてしまう上に、気合を入れてスポンジで洗っても、油汚れのギトギト感はなかなか落とすことができません。
さらに、使用後のスポンジは盛大に汚れ、寿命を縮めてしまうことも…。洗い物のたびに、げんなりとしてしまうのも無理はないでしょう。
しかしこの方法を使えば、そういった悩みは無用!鍋をきれいに洗える上に、スポンジを大切に使うことができるのです。
より多くの人に広まってほしい『シェフ直伝』のライフハックに、今回初めて知った人から感謝する声が寄せられています。
・次にカレーを作ったら、絶対に試す!
・こんな方法があったとは、知らなかった。あなたが天才か!
・以前の投稿でこの方法を知ったんだけど、本当にスポンジの寿命が延びた。
麦カレーさんはシェフとして日々いろいろな料理を作っているからこそ、ふとした瞬間にこういった豆知識を得ることができるのでしょう。
この方法を知れば、「カレーは大好きだけど、片付けが面倒だから作りたくない!」というジレンマから解放されそうですね!
[文・構成/grape編集部]