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冷凍ご飯の解凍がベチャ付く?  避けたい方法とふっくら仕上げるコツがこちら

By - grape編集部  公開:  更新:

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冷凍ご飯を解凍した時に、パサパサしていたり硬かったり、あるいはべちゃっとしていたりなどで『おいしくない』と感じたことはありませんか。

冷凍ご飯をおいしく食べる最大のポイントは『炊きたてを冷凍する』ことですが、解凍の仕方でもおいしさが変わります。

解凍が毎回上手にできない人は、解凍の仕方を見直してみましょう。

タイガー魔法瓶株式会社のウェブサイトでは、冷凍ご飯を解凍する手順とコツを紹介しています。

『あたため』で解凍する

電子レンジの「あたためボタン」を押す様子

※写真はイメージ

多くの電子レンジには、『あたため』と『解凍』の2つの機能が付いています。

冷凍したお肉などは解凍機能を使うので、冷凍ご飯も解凍機能での解凍が最適だと思う人もいるでしょう。

しかし『解凍』と『あたため』は役割がまったく違い、『解凍』は冷凍食材を生の状態に戻す、『あたため』は加熱することを目的としています。

『解凍』だと冷凍ご飯をふっくらさせるどころか温まりも悪くなるので、『解凍』ではなく『あたため』を使うようにしましょう。

また、『解凍』と同じくらい避けたいのが『自然解凍』です。

自然解凍すると水分が抜け、表面はべちゃべちゃ、中はパサパサのごはんになってしまうので注意しましょう。

タイガー魔法瓶 ーより引用

チャーハンなどにする場合は、電子レンジを使う必要がないように感じるかもしれません。

フライパンを使えば、ご飯を『温める』ことはできますが、自然解凍によりご飯そのものの味や質感は落ちてしまいます。

白米のまま食べるにしても、調理をして食べるにしても、電子レンジの『あたため』で解凍するようにしましょう。

冷凍ご飯をふっくらさせる解凍のコツ

冷凍ご飯を炊きたてのようにふっくらさせるために、解凍の仕方も工夫しましょう。

一般的なお茶碗1杯ぶんの加熱時間は『600Wで3分』です。温めすぎるとべちゃべちゃしたり、硬くなったりします。

温めすぎを防ぐには『温めむらによる時間の追加』をなくすのがベストなので、温めの工程を2回に分けましょう。

①冷凍庫から出した冷凍ごはんをラップのまま、電子レンジに入れます。 ②600Wで30秒~1分程度加熱し、箸でほぐせるくらいごはんが柔らかくなったら、耐熱のお茶碗に移します。 ③ごはんを箸でほぐして余計な水分を飛ばした後、ふんわりとラップをかけ、再度600Wで2分程度あたためます。

タイガー魔法瓶 ーより引用

この方法で温めても『べちゃっと感』が残る場合は、2回目の温めの時にラップを外してみましょう。

ラップは水分を逃さない特性があるので、ラップを外すことで水分量を調整できますよ。

冷凍ご飯は、忙しい日のご飯やお弁当に活躍します。炊き立てに近いおいしさを味わうためにも、正しい解凍方法を取り入れましょう。


[文・構成/grape編集部]

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出典
タイガー魔法瓶

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