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皮もヒゲも一瞬で消える! トウモロコシの裏技に「簡単すぎ」「試すしかない」

By - grape編集部  公開:  更新:

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トウモロコシ

プチプチとした食感と甘みが魅力のトウモロコシを、「ゆでて子供たちのおやつにする」という人も多いでしょう。

しかし、何重にも重なった皮をむいてヒゲを取り除き、たっぷりのお湯でゆでるのは手間がかかります。

そこで本記事では、Instagramで話題の、簡単なトウモロコシの加熱方法を紹介。時短で仕上がるうえに皮もヒゲも一瞬でむける、とっておきの方法です。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

トウモロコシの皮もヒゲもするっと取れる

さまざまなライフハックを発信している、ある(aru_lifehack)さんによると、トウモロコシはゆでたり蒸したりするよりも、さらに手軽な加熱方法があるのだそう。

早速、その方法を見てみましょう。

ヒゲと皮が付いたトウモロコシを、そのまま電子レンジへ入れます。

そのまま電子レンジへ入れる

600Wで5分ほど加熱しましょう。

600Wで5分ほど加熱

加熱後、電子レンジからトウモロコシを取り出します。熱いので、ヤケドには十分注意してください。

ヤケドに注意

次に、トウモロコシの根元を包丁で切り落とします。

根元を包丁で切り落とす

切った部分を下にして、トントンと数回上から落とすように叩きましょう。

数回上から落とすように叩く

気持ちいいほど皮とヒゲがスムースに取れ、きれいな黄金色のトウモロコシが現れます。

皮とヒゲが取れる

しっかり加熱できているので、そのままでもおいしく食べられるでしょう。もちろん、料理の下ごしらえとしても便利な方法です。

トウモロコシは、鍋やフライパンを使わなくても、電子レンジで手軽に加熱できます。ぜひ試してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
aru_lifehack

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