皮もヒゲも一瞬で消える! トウモロコシの裏技に「簡単すぎ」「試すしかない」
公開: 更新:


背広、足袋、股引…実は『外来語』が1つある! 思わず「え、日本語じゃないの?」と驚く名前3選外国語から取り入れられ、日本語として定着した言葉である、外来語。 本記事では、よく使う言葉だけれど、実は外来語だったものを3つを、クイズ形式で紹介します。

みじん切りの『失敗率』が激減 タマネギの切り方に「不器用でもできた!」「大満足」何かと便利な『タマネギのみじん切り』ですが、切っている最中でバラバラになるなど、意外と難しいですよね。 そこで、タマネギのみじん切りが苦手な筆者が、もっと簡単でバラバラにならないみじん切りの方法がないか探してみました!
- 出典
- aru_lifehack






プチプチとした食感と甘みが魅力のトウモロコシを、「ゆでて子供たちのおやつにする」という人も多いでしょう。
しかし、何重にも重なった皮をむいてヒゲを取り除き、たっぷりのお湯でゆでるのは手間がかかります。
そこで本記事では、Instagramで話題の、簡単なトウモロコシの加熱方法を紹介。時短で仕上がるうえに皮もヒゲも一瞬でむける、とっておきの方法です。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
トウモロコシの皮もヒゲもするっと取れる
さまざまなライフハックを発信している、ある(aru_lifehack)さんによると、トウモロコシはゆでたり蒸したりするよりも、さらに手軽な加熱方法があるのだそう。
早速、その方法を見てみましょう。
ヒゲと皮が付いたトウモロコシを、そのまま電子レンジへ入れます。
600Wで5分ほど加熱しましょう。
加熱後、電子レンジからトウモロコシを取り出します。熱いので、ヤケドには十分注意してください。
次に、トウモロコシの根元を包丁で切り落とします。
切った部分を下にして、トントンと数回上から落とすように叩きましょう。
気持ちいいほど皮とヒゲがスムースに取れ、きれいな黄金色のトウモロコシが現れます。
しっかり加熱できているので、そのままでもおいしく食べられるでしょう。もちろん、料理の下ごしらえとしても便利な方法です。
トウモロコシは、鍋やフライパンを使わなくても、電子レンジで手軽に加熱できます。ぜひ試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]