皮もヒゲも一瞬で消える! トウモロコシの裏技に「簡単すぎ」「試すしかない」
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。
- 出典
- aru_lifehack
プチプチとした食感と甘みが魅力のトウモロコシを、「ゆでて子供たちのおやつにする」という人も多いでしょう。
しかし、何重にも重なった皮をむいてヒゲを取り除き、たっぷりのお湯でゆでるのは手間がかかります。
そこで本記事では、Instagramで話題の、簡単なトウモロコシの加熱方法を紹介。時短で仕上がるうえに皮もヒゲも一瞬でむける、とっておきの方法です。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
トウモロコシの皮もヒゲもするっと取れる
さまざまなライフハックを発信している、ある(aru_lifehack)さんによると、トウモロコシはゆでたり蒸したりするよりも、さらに手軽な加熱方法があるのだそう。
早速、その方法を見てみましょう。
ヒゲと皮が付いたトウモロコシを、そのまま電子レンジへ入れます。
600Wで5分ほど加熱しましょう。
加熱後、電子レンジからトウモロコシを取り出します。熱いので、ヤケドには十分注意してください。
次に、トウモロコシの根元を包丁で切り落とします。
切った部分を下にして、トントンと数回上から落とすように叩きましょう。
気持ちいいほど皮とヒゲがスムースに取れ、きれいな黄金色のトウモロコシが現れます。
しっかり加熱できているので、そのままでもおいしく食べられるでしょう。もちろん、料理の下ごしらえとしても便利な方法です。
トウモロコシは、鍋やフライパンを使わなくても、電子レンジで手軽に加熱できます。ぜひ試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]