レタスがしなしなでも? 復活テクに「そうだったのか」「やってみたい」 By - grape編集部 公開:2025-07-09 更新:2025-07-09 動画野菜 Share Post LINE はてな コメント 買ったレタスが、しなしなの状態になっていてがっかりしたことはありませんか。 「シャキシャキのレタスが食べたかったのに…」という時は、手軽に試せる『シャキシャキ復活技』を試してみてください。 本記事では、ゆのん(yunon_kurashi_)さんのInstagramから、シャキシャキの食感を戻す方法を紹介します。 ※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ゆのん | ラク家事のための暮らし術(@yunon_kurashi_)がシェアした投稿 知ったらやりたくなるレタスのシャキシャキ復活技 レタスをシャキシャキに戻す技としては、水や氷水に浸ける方法が一般的。 しかし、ゆのんさんがおすすめする裏技では、『50℃のお湯で洗う』といった手順をプラスするようです。 とはいえ、「温度計がないから分からない」という人も多いかもしれません。そんな時には、給湯器の設定を60℃にしてからお湯をボウルに溜めてみてください。 給湯器がない場合は、沸騰したお湯と水を1対1で混ぜ合わせればOKです。レタスの量が多い場合は、水を少なめにしましょう。 ちぎったレタスをお湯の中に入れ、2分洗います。 その後、ボウルに氷と水を入れて、その中でレタスをしっかり冷やしてください。 お湯で洗うことでレタスの葉の細胞にある気孔が開き、水分を吸収しやすくなるため、シャキシャキ感が復活します。 食感だけでなく、色も鮮やかなグリーンに変わっているのが分かるでしょう。 この方法で洗ったレタスは、冷蔵庫で保管していてもあまり変色しないそうです。 買ったレタスをすぐに食べない時は、先に熱湯洗いをしておくと便利ですね。 『50℃のお湯で洗う』という手順をプラスするだけで、レタスのシャキシャキ食感が復活します。 冷蔵庫の中のレタスがしなしなになってしまった時は、ゆのんさんの裏技をぜひ試してみてください。 [文・構成/grape編集部] キウイの皮を剥くなら真似して! 母の『裏ワザ』に「こうすればよかったんだ」母が教える『フルーツの裏ワザ』が夏にぴったりと話題です! 夏のエアコン、風向きは上と下どっちが得? ダイキンの回答に「え、マジか」「そっちなんだ」今回は、熱を室内に入れない工夫や温度のムラを抑えるポイントについて、空調メーカーのダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に話を聞きました。 出典 yunon_kurashi_ Share Post LINE はてな コメント
買ったレタスが、しなしなの状態になっていてがっかりしたことはありませんか。
「シャキシャキのレタスが食べたかったのに…」という時は、手軽に試せる『シャキシャキ復活技』を試してみてください。
本記事では、ゆのん(yunon_kurashi_)さんのInstagramから、シャキシャキの食感を戻す方法を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
知ったらやりたくなるレタスのシャキシャキ復活技
レタスをシャキシャキに戻す技としては、水や氷水に浸ける方法が一般的。
しかし、ゆのんさんがおすすめする裏技では、『50℃のお湯で洗う』といった手順をプラスするようです。
とはいえ、「温度計がないから分からない」という人も多いかもしれません。そんな時には、給湯器の設定を60℃にしてからお湯をボウルに溜めてみてください。
給湯器がない場合は、沸騰したお湯と水を1対1で混ぜ合わせればOKです。レタスの量が多い場合は、水を少なめにしましょう。
ちぎったレタスをお湯の中に入れ、2分洗います。
その後、ボウルに氷と水を入れて、その中でレタスをしっかり冷やしてください。
お湯で洗うことでレタスの葉の細胞にある気孔が開き、水分を吸収しやすくなるため、シャキシャキ感が復活します。
食感だけでなく、色も鮮やかなグリーンに変わっているのが分かるでしょう。
この方法で洗ったレタスは、冷蔵庫で保管していてもあまり変色しないそうです。
買ったレタスをすぐに食べない時は、先に熱湯洗いをしておくと便利ですね。
『50℃のお湯で洗う』という手順をプラスするだけで、レタスのシャキシャキ食感が復活します。
冷蔵庫の中のレタスがしなしなになってしまった時は、ゆのんさんの裏技をぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]