lifestyle

種がバラバラにならない『ピーマンの切り方』 「早く知りたかった」「めっちゃ簡単」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ピーマンを切る時、タネが散らばって手に付いたり、ピーマンにくっついたりして、イライラすることはありませんか。

洗って落とせばよいのですが、いろいろなところに飛び散るとストレスを感じますよね。

そんな時に便利なピーマンの切り方を2つ紹介します。

ピーマンを細切りにしたい時

1つ目はチンジャオロースや焼きそばなど、ピーマンを細切りにしたい時の切り方です。

まず、ピーマンに対して縦に包丁を入れ、半分にカットします。

次は写真のように、タネを避けながら切り分けていきましょう。

タネの位置を気にしつつ、ぐるっと1周切り進めていくとタネだけが残ります。

後は切り分けたピーマンを好みの細さに細切りしましょう。

ピーマンを乱切りにしたい時

2つ目は炒め物や煮浸し用などに、ピーマンを乱切りにしたい時の切り方です。

まず、ヘタの反対側に包丁を斜めに入れます。

ヘタのほうに向かって切り進めましょう。

タネに注意しながら切っていき、ピーマンのヘタのほうに近付いたら、タネを避けつつ包丁を斜めに入れましょう。

タネが飛び散ることなく、乱切りができました!

パラパラと飛び散った小さなタネは片付けるのも面倒で、まれに料理に入ってしまうこともあるでしょう。

キャンプなど水が思うように使えない時は、特にタネを洗い流さずに済むこの方法がとても便利です。

ピーマンのタネを面倒だと感じていた人はぜひお試しください。 


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

家庭菜園

100均アイテムで家庭菜園の悩みが解決!ストローと水切りネットを使った『裏ワザ』に絶賛の声家庭菜園の裏技などを発信している、ぽたろう(@HACK1136)さん。100円ショップでそろえたアイテムを使った、害虫対策を公開したところ、話題になりました。

長ネギのライフハック

包丁で切るより早い! ズボラ妻が教える『白髪ねぎ』の作り方に「その手があったか」ある日、妻が料理のトッピングに使う白髪ねぎを作っていました。 包丁で細く千切りにするのが一般的ですが、なんと妻はフォークを使って白髪ねぎを作っていたのです。

Share Post LINE はてな コメント

page
top