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書物の挿し絵? いえいえ、「25年前に母が描いたチャイのレシピです」

By - grape編集部  公開:  更新:

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「レストランのメニューですか?」との声

投稿者さんのお母さんが25年前に描いた、チャイのレシピがこちら!

「パキスタンのチャイ」

♦材料♦

  • 紅茶の葉
  • 牛乳
  • カルダモン1~2粒
  • 生ピスタチオナッツ(ローストしてなくて、ノンソルトのもの)

♦作り方♦

  1. 鍋に水を沸湯させて紅茶とカルダモンを割り入れる。そのまま4~5分煮る。
  2. 牛乳を適当に入れ、適当に煮る。
  3. カップに移したら、みじん切りにしたピスタチオナッツを浮かべて出来上がり。ピスタの代わりにアーモンド、くるみを浮かべてもGood。

「モロッコのシャーイ」

♦材料♦

  • 緑茶(グリーンティ)
  • ミントの葉
  • 砂糖

♦作り方♦

  1. 緑茶とミントの葉を入れたポットにお湯をそそぐ。砂糖も加える。
  2. 時々かきまぜる。5~6分待つべし。
  3. コップに入れる。砂糖は少し多めにして、甘くした方が美味しい。
@sofiand2014 ーより引用

完成度、高すぎです!!!

雰囲気のあるイラストと、丁寧な文章で構成されたチャイのレシピ。また、モロッコでは「チャイではなく、シャーイと言う」なんてことも、分かります。

投稿者さんが「実際我が家ではこのレシピで作るので、味も折り紙付き」と語るチャイのレシピに、絶賛のコメントが寄せられています。

  • 書物に掲載されていそうな雰囲気。チャイが作りたくなりました
  • 見ていたらチャイを作りたくなりました。「適当に煮る」といった表現から、良い意味でお母さんの人柄が伝わります!
  • レストランのメニューみたい。パキスタンとモロッコ、どちらも試してみますね

「見ているだけで、チャイを作りたくなってしまう」という気持ち、よく分かります!


[文/grape編集部]

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出典
@sofiand2014

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