lifestyle

書物の挿し絵? いえいえ、「25年前に母が描いたチャイのレシピです」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

「レストランのメニューですか?」との声

投稿者さんのお母さんが25年前に描いた、チャイのレシピがこちら!

「パキスタンのチャイ」

♦材料♦

  • 紅茶の葉
  • 牛乳
  • カルダモン1~2粒
  • 生ピスタチオナッツ(ローストしてなくて、ノンソルトのもの)

♦作り方♦

  1. 鍋に水を沸湯させて紅茶とカルダモンを割り入れる。そのまま4~5分煮る。
  2. 牛乳を適当に入れ、適当に煮る。
  3. カップに移したら、みじん切りにしたピスタチオナッツを浮かべて出来上がり。ピスタの代わりにアーモンド、くるみを浮かべてもGood。

「モロッコのシャーイ」

♦材料♦

  • 緑茶(グリーンティ)
  • ミントの葉
  • 砂糖

♦作り方♦

  1. 緑茶とミントの葉を入れたポットにお湯をそそぐ。砂糖も加える。
  2. 時々かきまぜる。5~6分待つべし。
  3. コップに入れる。砂糖は少し多めにして、甘くした方が美味しい。
@sofiand2014 ーより引用

完成度、高すぎです!!!

雰囲気のあるイラストと、丁寧な文章で構成されたチャイのレシピ。また、モロッコでは「チャイではなく、シャーイと言う」なんてことも、分かります。

投稿者さんが「実際我が家ではこのレシピで作るので、味も折り紙付き」と語るチャイのレシピに、絶賛のコメントが寄せられています。

  • 書物に掲載されていそうな雰囲気。チャイが作りたくなりました
  • 見ていたらチャイを作りたくなりました。「適当に煮る」といった表現から、良い意味でお母さんの人柄が伝わります!
  • レストランのメニューみたい。パキスタンとモロッコ、どちらも試してみますね

「見ているだけで、チャイを作りたくなってしまう」という気持ち、よく分かります!


[文/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@sofiand2014

Share Post LINE はてな コメント

page
top