「しらたきと肉を煮たら硬くなる」は誤解! 鍋奉行がゾッとする真実
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- 出典
- 日本こんにゃく協会
しらたきの無実を晴らした団体とは?
したらきは本当に肉を硬くするのか?
そんな説を覆すべく立ち上がったのは、日本こんにゃく協会。
「下処理なし」「下処理は水洗いのみ」「2~3分下茹でする」という3種類のしたらきと、国産和牛肩ロースとアメリカ産肩ロースの2種類の肉を一緒に煮て、肉の硬さを比較。
この実験から、次のような結論を導きました。
出典:日本こんにゃく協会
かみ砕いた表現をすると「肉が硬いのはしらたきのせいじゃないから!」ということ。
この驚きの実験結果に、ネットがザワつきます。
「当たり前だ」と思っていることでも、試してみたら「実際は違った」ということも多いと言いますが、今回の件はまさにコレ。
これからは心置きなく、すき焼きにしらたきが入れられますね!
[文・構成/grape編集部]