「しらたきと肉を煮たら硬くなる」は誤解! 鍋奉行がゾッとする真実
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ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

ラップしたご飯を冷凍する前に? 「イイこと知った」「今日から試す!」現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、冷凍ご飯を解凍しやすくするコツをXで公開。「解凍時間がかなり早くなります」という裏技とは。
- 出典
- 日本こんにゃく協会
grape [グレイプ] lifestyle
しらたきの無実を晴らした団体とは?
したらきは本当に肉を硬くするのか?
そんな説を覆すべく立ち上がったのは、日本こんにゃく協会。
「下処理なし」「下処理は水洗いのみ」「2~3分下茹でする」という3種類のしたらきと、国産和牛肩ロースとアメリカ産肩ロースの2種類の肉を一緒に煮て、肉の硬さを比較。
この実験から、次のような結論を導きました。
出典:日本こんにゃく協会
かみ砕いた表現をすると「肉が硬いのはしらたきのせいじゃないから!」ということ。
この驚きの実験結果に、ネットがザワつきます。
「当たり前だ」と思っていることでも、試してみたら「実際は違った」ということも多いと言いますが、今回の件はまさにコレ。
これからは心置きなく、すき焼きにしらたきが入れられますね!
[文・構成/grape編集部]