「しらたきと肉を煮たら硬くなる」は誤解! 鍋奉行がゾッとする真実 By - grape編集部 公開:2017-02-28 更新:2017-02-28 肉 Share Post LINE はてな コメント しらたきの無実を晴らした団体とは? したらきは本当に肉を硬くするのか? そんな説を覆すべく立ち上がったのは、日本こんにゃく協会。 「下処理なし」「下処理は水洗いのみ」「2~3分下茹でする」という3種類のしたらきと、国産和牛肩ロースとアメリカ産肩ロースの2種類の肉を一緒に煮て、肉の硬さを比較。 この実験から、次のような結論を導きました。 「しらたき」の有無による肉の硬さへの影響はみられない。 肉の硬さへの影響要因は加熱時間と肉の霜降り度合いが大きい。 「しらたき」の有無や下処理の違いによるすき焼き鍋(割り下)のphの変化はほとんどない。 日本こんにゃく協会 ーより引用 出典:日本こんにゃく協会 かみ砕いた表現をすると「肉が硬いのはしらたきのせいじゃないから!」ということ。 この驚きの実験結果に、ネットがザワつきます。 鍋奉行がこの結果を聞いたら、どんな顔をするのか…楽しみでならない 一体、誰がこんなデマを流したんだ。しらたきからしたら、風評被害という言葉しかないだろう しらたきは無実だったのか。ただ、気になるのは…日本こんにゃく協会なんて存在したのね 「当たり前だ」と思っていることでも、試してみたら「実際は違った」ということも多いと言いますが、今回の件はまさにコレ。 これからは心置きなく、すき焼きにしらたきが入れられますね! [文・構成/grape編集部] 1 2 出典 日本こんにゃく協会 Share Post LINE はてな コメント
しらたきの無実を晴らした団体とは?
したらきは本当に肉を硬くするのか?
そんな説を覆すべく立ち上がったのは、日本こんにゃく協会。
「下処理なし」「下処理は水洗いのみ」「2~3分下茹でする」という3種類のしたらきと、国産和牛肩ロースとアメリカ産肩ロースの2種類の肉を一緒に煮て、肉の硬さを比較。
この実験から、次のような結論を導きました。
出典:日本こんにゃく協会
かみ砕いた表現をすると「肉が硬いのはしらたきのせいじゃないから!」ということ。
この驚きの実験結果に、ネットがザワつきます。
「当たり前だ」と思っていることでも、試してみたら「実際は違った」ということも多いと言いますが、今回の件はまさにコレ。
これからは心置きなく、すき焼きにしらたきが入れられますね!
[文・構成/grape編集部]