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自宅でサーロインステーキをおいしく焼くには? シェフ直伝の方法に「知らなかった!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

噛みごたえのある肉厚と、中からジワッとにじみ出る味がたまらない、サーロインステーキ。

疲れた時や、がっつりと食べたい時にはピッタリな一品ですが、肉が分厚いため焼き加減の調整が難しい…というデメリットがあります。

外側は焼けているのに中が生焼けになってしまったり、しっかりと焼こうとした結果、焦げて固くなってしまったりと、理想の『柔らかくておいしいステーキ』を作るのは容易ではないのです。

現役シェフが教える『サーロインステーキのおいしい焼き方』

そんな悩みを持つ人たちにアドバイスをしたのは、現役のシェフである麦ライス(@HG7654321)さん。

自宅でサーロインステーキを焼く時、ある方法をとれば、理想の『柔らかくておいしいステーキ』を作ることができるのだとか!

まずは、熱したフライパンにサラダ油を引きます。肉には塩コショウを多めに振りかけ、ニンニクチューブを加えてください。

あとは、両面がほどよく茶色になるまでお好みで焼いてから、アルミホイルを被せて5分ほど放置するだけ!

ひと工夫で、自宅でもおいしいサーロインステーキを焼くことができる、麦ライスさんのアドバイス。

サーロインステーキの焼き方で悩んでいた人は少なくないようで、投稿を見た人からは「知らなかった!」「絶対うまいやつじゃん!」といった声が上がっています。

なお食べる際は、粗塩を付けるとよりおいしさが増すのだそうです。がっつりとしたものを食べたい時は、試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@HG7654321

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