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「しらたきと肉を煮たら硬くなる」は誤解! 鍋奉行がゾッとする真実

By - grape編集部  公開:  更新:

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しらたきを肉と一緒に煮たら硬くなる

一度ぐらいは聞いたことがあるかもしれません。

すき焼きを食べる時などは、『肉』も『しらたき』も不動のレギュラーであることから、「どちらを外せばいいの?」と迷い、泣く泣く「しらたきを入れない」という選択をした人もいるでしょう。

あるいは「鍋奉行」と呼ばれる、鍋にこだわりを持つ人が近くにいたら、こんな皮肉交じりの説明を受けたことがあるかもしれません。

鍋奉行
「そんなことも知らないの?」

「しらたきは肉を硬くするんだよ」

「一緒に煮るなんて…君はホントに分かってないなぁ」

「悔しい思いをした」という人もいるかもしれません。

しかし、そんな定説を覆す実験結果が発表され、注目を集めています。

「鍋奉行が切腹するレベル」と話題の実験結果とは?

「しらたきを悪者にするな!」と立ち上がった団体…

アルミ

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色落ち

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出典
日本こんにゃく協会

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