「しらたきと肉を煮たら硬くなる」は誤解! 鍋奉行がゾッとする真実
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- 日本こんにゃく協会
しらたきを肉と一緒に煮たら硬くなる
一度ぐらいは聞いたことがあるかもしれません。
すき焼きを食べる時などは、『肉』も『しらたき』も不動のレギュラーであることから、「どちらを外せばいいの?」と迷い、泣く泣く「しらたきを入れない」という選択をした人もいるでしょう。
あるいは「鍋奉行」と呼ばれる、鍋にこだわりを持つ人が近くにいたら、こんな皮肉交じりの説明を受けたことがあるかもしれません。
鍋奉行
「そんなことも知らないの?」
「しらたきは肉を硬くするんだよ」
「一緒に煮るなんて…君はホントに分かってないなぁ」
「悔しい思いをした」という人もいるかもしれません。
しかし、そんな定説を覆す実験結果が発表され、注目を集めています。
「鍋奉行が切腹するレベル」と話題の実験結果とは?
「しらたきを悪者にするな!」と立ち上がった団体…