lifestyle

「しらたきと肉を煮たら硬くなる」は誤解! 鍋奉行がゾッとする真実

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

しらたきを肉と一緒に煮たら硬くなる

一度ぐらいは聞いたことがあるかもしれません。

すき焼きを食べる時などは、『肉』も『しらたき』も不動のレギュラーであることから、「どちらを外せばいいの?」と迷い、泣く泣く「しらたきを入れない」という選択をした人もいるでしょう。

あるいは「鍋奉行」と呼ばれる、鍋にこだわりを持つ人が近くにいたら、こんな皮肉交じりの説明を受けたことがあるかもしれません。

鍋奉行
「そんなことも知らないの?」

「しらたきは肉を硬くするんだよ」

「一緒に煮るなんて…君はホントに分かってないなぁ」

「悔しい思いをした」という人もいるかもしれません。

しかし、そんな定説を覆す実験結果が発表され、注目を集めています。

「鍋奉行が切腹するレベル」と話題の実験結果とは?

「しらたきを悪者にするな!」と立ち上がった団体…

豚肉を焼く写真

飲食店やスーパーで見かける『三元豚』 まさかの正体に「そうなの!?」「ブランド名かと…」とんかつやしゃぶしゃぶなど、豚肉料理を提供する店に行った際、メニューに『三元豚使用』と記載されているのを目にしたことはありませんか。一見すると、豚肉のブランド名のように思えますが、果たしてどんな豚肉が『三元豚』と呼ばれる...

ベーコンやソーセージ、加熱しないで食べてもいいの? 正解に「そうだったのか」「ちゃんと見る」豚肉や鶏肉は生食すると食中毒を引き起こす可能性があるため、しっかりと加熱して食べるよう推奨されています。では、豚肉や鶏肉を使っている加工食品、例えばベーコンやソーセージも加熱して食べたほうがいのでしょうか。それとも、その...

出典
日本こんにゃく協会

Share Post LINE はてな コメント

page
top