「しらたきと肉を煮たら硬くなる」は誤解! 鍋奉行がゾッとする真実
公開: 更新:


『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...
- 出典
- 日本こんにゃく協会
しらたきを肉と一緒に煮たら硬くなる
一度ぐらいは聞いたことがあるかもしれません。
すき焼きを食べる時などは、『肉』も『しらたき』も不動のレギュラーであることから、「どちらを外せばいいの?」と迷い、泣く泣く「しらたきを入れない」という選択をした人もいるでしょう。
あるいは「鍋奉行」と呼ばれる、鍋にこだわりを持つ人が近くにいたら、こんな皮肉交じりの説明を受けたことがあるかもしれません。
鍋奉行
「そんなことも知らないの?」
「しらたきは肉を硬くするんだよ」
「一緒に煮るなんて…君はホントに分かってないなぁ」
「悔しい思いをした」という人もいるかもしれません。
しかし、そんな定説を覆す実験結果が発表され、注目を集めています。
「鍋奉行が切腹するレベル」と話題の実験結果とは?
「しらたきを悪者にするな!」と立ち上がった団体…