lifestyle

「しらたきと肉を煮たら硬くなる」は誤解! 鍋奉行がゾッとする真実

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

しらたきを肉と一緒に煮たら硬くなる

一度ぐらいは聞いたことがあるかもしれません。

すき焼きを食べる時などは、『肉』も『しらたき』も不動のレギュラーであることから、「どちらを外せばいいの?」と迷い、泣く泣く「しらたきを入れない」という選択をした人もいるでしょう。

あるいは「鍋奉行」と呼ばれる、鍋にこだわりを持つ人が近くにいたら、こんな皮肉交じりの説明を受けたことがあるかもしれません。

鍋奉行
「そんなことも知らないの?」

「しらたきは肉を硬くするんだよ」

「一緒に煮るなんて…君はホントに分かってないなぁ」

「悔しい思いをした」という人もいるかもしれません。

しかし、そんな定説を覆す実験結果が発表され、注目を集めています。

「鍋奉行が切腹するレベル」と話題の実験結果とは?

「しらたきを悪者にするな!」と立ち上がった団体…

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

エアコン

エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。

出典
日本こんにゃく協会

Share Post LINE はてな コメント

page
top