lifestyle

鶏むね肉、なんで焼くと硬くなる? 企業の回答に「そうだったんだ」

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

鶏むね肉の写真

※写真はイメージ

鶏むね肉は熱を通すと硬くなったり、パサついたりするなど、おいしく調理するのが難しい食材です。

しかし、適切な方法でカットすると、食感を柔らかくできるのをご存じでしょうか。

本記事では、給湯器・ガスコンロメーカーの株式会社ノーリツ(以下、ノーリツ)協力のもと、鶏むね肉をよりおいしくするカット方法を紹介します。

鶏むね肉をおいしくするカット方法

ノーリツによると、「鶏むね肉は切り方1つで食感がぐっと変わる」とのこと。

では、どのようにカットすれば、鶏むね肉が柔らかく、よりおいしくなるのでしょうか。ポイントは、鶏むね肉の繊維を断つことです。

鶏むね肉は繊維質の部位のため、加熱すると肉の繊維が縮み、硬くなってしまいます。そのため、「繊維質をあらかじめカットすることで、肉が硬くなるのを防げる」とのこと。

ノーリツによると、鶏むね肉の繊維をカットするには、以下の手順で行うのがいいそうです。

1.3つのパーツに分ける。

2.各部位の繊維の流れを確認する。

3.繊維を断ち切るようにカットする。

部位ごとに繊維の流れが異なるため、3つに分けることで繊維の流れが分かり、断ち切りやすくなります。

筆者が実際にこの方法を試してみました。

ノーリツが教える『鶏むね肉のカット方法』を試してみた

まずは鶏むね肉の左側、おおよそ3ぶんの1のところで縦にカットし、次に右側を真ん中から横にカットします。これで3つのパーツに分かれました。

鶏むね肉の写真

縦に切り分けた部位は、縦に繊維が通っていました。写真では切った肉を横向きにしたので、横方向に通っているように見えます。この繊維の流れと交差するようにカットしましょう。

鶏むね肉の写真

写真ではやや分かりにくいですが、上下に切り分けたパーツは、それぞれ斜めに繊維が通っています。ここも繊維を断つように斜めに包丁を入れてカット。

鶏むね肉の写真

すべてカットした状態がこちら。カットする際は「なるべく断面が大きくなるようにそぎ切りにすること」がポイントだそうです。

鶏むね肉の写真

鶏むね肉は鶏もも肉よりも安価なだけでなく、タンパク質が豊富でヘルシーなのも魅力。

ぜひ紹介したカット方法で、鶏むね肉をおいしく調理してみてください。


[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]

エアコンの写真

エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...

ホウキ

ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。

出典
株式会社ノーリツ(取材協力)毎日グリル部「鶏むね肉をやわらかくする切り方」

Share Post LINE はてな コメント

page
top