『おかゆダイエット』がムリな理由 「これ、わかるわ!」の声
公開: 更新:
1 2

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- @misonobucks
おかゆを食べたらおいしくて、おかわりしたし、おかずも食べた
め、めちゃくちゃわかる!
普通のご飯では何杯も食べられないのに、おかゆにすると食が進む。すると食べている量が増えているので、結果ダイエット効果はなし…なんてことも。
多くの人が「その気持ち、わかるよ」と賛同し、様々なコメントを寄せました。
お米が大好きな日本人にとって、「おかゆが美味しくて、止まらなくなる」というのは大きな落とし穴でした。
もちろん、おかゆダイエットで成功されている方も多くいるので、あくまでこれは個人の感想。しっかりと節制すれば、成功するのはどのダイエットにも共通していることです。
おかゆでダイエット。筆者もやってみたい気持ちはあるのですが、始めた初日に食べすぎて挫折してしまいそうです…。
[文・構成/grape編集部]