土井善晴先生の「トーストした食パンの味噌汁」レシピ やってみたい、の声続出
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。
投稿されたのは、トーストした食パンの味噌汁。
トーストと味噌汁!?
意外な組み合わせに思えますが、土井先生のお父さんの50年以上前のレシピにあったものだそうです。
パンがお麩のようになって楽しめるとのこと。
「胃の腑も好奇心も満たしてください」
このフレーズが、土井先生らしい!
レシピに対して、多くのコメントが寄せられています。
特別に買い物をしなくて家にあるものだけで、新鮮な気持ちになる料理が作れるのは嬉しいですね!
土井先生は、毎日の献立に悩む人の強い味方です。
[文・構成/grape編集部]