土井善晴先生の「トーストした食パンの味噌汁」レシピ やってみたい、の声続出
公開: 更新:
1 2
「賞味期限が切れた酢は…」 ミツカンの助言に目からウロコ保存性の高い調味料である、お酢。賞味期限を過ぎたものは、すぐに使えなくなるわけではないものの、風味が落ちるなどの劣化が生じます。しかし、残った量が多いと「そのまま捨てるのはもったいない」と思ってしまいますよね。そこで、古...
ジッパー袋に2つ穴をあけて…? 試した結果に「車で楽しむには十分!」常備していると便利なジッパー付き袋。食品の保存や下ごしらえはもちろん、小物の保管・整理や軽い防水対策などにも活用できますよね。 そんなジッパー付き袋をキッチンではなく、車の中で活用するという情報をゲット。長いドライブ時な...
投稿されたのは、トーストした食パンの味噌汁。
トーストと味噌汁!?
意外な組み合わせに思えますが、土井先生のお父さんの50年以上前のレシピにあったものだそうです。
パンがお麩のようになって楽しめるとのこと。
「胃の腑も好奇心も満たしてください」
このフレーズが、土井先生らしい!
レシピに対して、多くのコメントが寄せられています。
特別に買い物をしなくて家にあるものだけで、新鮮な気持ちになる料理が作れるのは嬉しいですね!
土井先生は、毎日の献立に悩む人の強い味方です。
[文・構成/grape編集部]