土井善晴先生の「トーストした食パンの味噌汁」レシピ やってみたい、の声続出
公開: 更新:
1 2

余った天ぷら、どうしてる? 『定番料理』に入れてみると…「味が染み込んでおいしい!」SNSで、味噌汁に『あるメイン級の食べ物』を入れるかどうかが、話題になっているのを見かけた筆者。 あまり味噌汁に入っているのを見たことがありませんでしたが、「意外と合うかも!」と思ったので、実際に食べてみます!

ベーコンとジャガイモの味噌汁に? 意外すぎるのにクセになる味【脱マンネリレシピ】だしの香りに味噌の深い旨みが溶け合い、ほっと心を落ち着かせてくれる味噌汁。 味噌汁といえば豆腐やわかめなど、定番の具材を思い浮かべる人が多いかもしれません。 季節の野菜や魚介など、具材の組み合わせは無限大ですが、本記事で...
投稿されたのは、トーストした食パンの味噌汁。
トーストと味噌汁!?
意外な組み合わせに思えますが、土井先生のお父さんの50年以上前のレシピにあったものだそうです。
パンがお麩のようになって楽しめるとのこと。
「胃の腑も好奇心も満たしてください」
このフレーズが、土井先生らしい!
レシピに対して、多くのコメントが寄せられています。
特別に買い物をしなくて家にあるものだけで、新鮮な気持ちになる料理が作れるのは嬉しいですね!
土井先生は、毎日の献立に悩む人の強い味方です。
[文・構成/grape編集部]