土井善晴先生の「トーストした食パンの味噌汁」レシピ やってみたい、の声続出 By - grape編集部 公開:2017-03-22 更新:2017-03-22 味噌汁和食土井善晴 Share Post LINE はてな コメント 投稿されたのは、トーストした食パンの味噌汁。 トーストした食パンの味噌汁。カリッと焼いたパンがお麩にかわる新食感。味噌とバターがぴたりと合う。パンは食パンでもバゲットでも。野菜もくわえて一汁一菜。胃の腑も好奇心も満たしてください。⇒https://t.co/xroMMU7egD pic.twitter.com/ZgFsNDHa5J— 土井善晴の和食アプリ (@Doi_Washoku) 2017年3月19日 トーストと味噌汁!? 意外な組み合わせに思えますが、土井先生のお父さんの50年以上前のレシピにあったものだそうです。 味噌汁にバターだって、家庭では昔からあたりまえにやってたこと。トースト味噌汁も50年以上まえの父のレシピにある。そういう自由な心が、今あるものを上手に食べるという生き抜く力だ。 持続可能な家庭料理。それがリーの言う「考えるな、感じろ」 https://t.co/ltjJXZFhPN— 土井善晴 (@doiyoshiharu) 2017年3月20日 パンがお麩のようになって楽しめるとのこと。 「胃の腑も好奇心も満たしてください」 このフレーズが、土井先生らしい! レシピに対して、多くのコメントが寄せられています。 発想がすごい、楽しい! 体調を崩した子どもがおかわりした! 水分も摂れてとても良い フランスパンでやってみたけど美味しい 目からウロコ 特別に買い物をしなくて家にあるものだけで、新鮮な気持ちになる料理が作れるのは嬉しいですね! 土井先生は、毎日の献立に悩む人の強い味方です。 [文・構成/grape編集部] 1 2 出典 @Doi_Washoku/@doiyoshiharu/おいしいもの研究所 Share Post LINE はてな コメント
投稿されたのは、トーストした食パンの味噌汁。
トーストと味噌汁!?
意外な組み合わせに思えますが、土井先生のお父さんの50年以上前のレシピにあったものだそうです。
パンがお麩のようになって楽しめるとのこと。
「胃の腑も好奇心も満たしてください」
このフレーズが、土井先生らしい!
レシピに対して、多くのコメントが寄せられています。
特別に買い物をしなくて家にあるものだけで、新鮮な気持ちになる料理が作れるのは嬉しいですね!
土井先生は、毎日の献立に悩む人の強い味方です。
[文・構成/grape編集部]