土井善晴先生の「トーストした食パンの味噌汁」レシピ やってみたい、の声続出
公開: 更新:
1 2

子供が「初めての味!」と感動 味噌汁にちょい足しした『意外な調味料』が?寒い季節になると、味噌汁がよりおいしく感じますよね。 家庭の定番メニューの味噌汁ですが、中に入れる具材を変えれば、自由自在にアレンジを楽しめます。 本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『キノコと鶏の味噌バタ...

サツマイモをカットして…? いつもと違う食べ方に「毎日食べたい!」【秋レシピ】和食に欠かせない味噌汁。簡単に作れるうえ、具材を変えることでマンネリ化しにくいのも魅力ですよね。 我が家では毎晩のように登場していますが、「ちょっと具材を変えたい」と思っていました。 本記事では、秋の味覚を堪能できる『さ...






投稿されたのは、トーストした食パンの味噌汁。
トーストと味噌汁!?
意外な組み合わせに思えますが、土井先生のお父さんの50年以上前のレシピにあったものだそうです。
パンがお麩のようになって楽しめるとのこと。
「胃の腑も好奇心も満たしてください」
このフレーズが、土井先生らしい!
レシピに対して、多くのコメントが寄せられています。
特別に買い物をしなくて家にあるものだけで、新鮮な気持ちになる料理が作れるのは嬉しいですね!
土井先生は、毎日の献立に悩む人の強い味方です。
[文・構成/grape編集部]