lifestyle

土井善晴先生の「トーストした食パンの味噌汁」レシピ やってみたい、の声続出

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

投稿されたのは、トーストした食パンの味噌汁

トーストと味噌汁!?

意外な組み合わせに思えますが、土井先生のお父さんの50年以上前のレシピにあったものだそうです。

パンがお麩のようになって楽しめるとのこと。

「胃の腑も好奇心も満たしてください」

このフレーズが、土井先生らしい!

レシピに対して、多くのコメントが寄せられています。

  • 発想がすごい、楽しい!
  • 体調を崩した子どもがおかわりした! 水分も摂れてとても良い
  • フランスパンでやってみたけど美味しい
  • 目からウロコ

特別に買い物をしなくて家にあるものだけで、新鮮な気持ちになる料理が作れるのは嬉しいですね!

土井先生は、毎日の献立に悩む人の強い味方です。


[文・構成/grape編集部]

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

シュガートーストのレシピ画像

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。

出典
@Doi_Washoku@doiyoshiharuおいしいもの研究所

Share Post LINE はてな コメント

page
top