警視庁「水でも作れますよ」災害時でもラーメンが食べられる方法、第3弾!
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- @MPD_bousai
災害時などに使える知識をTwitterで配信している、警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai)。
お湯を用意できない災害時でも、ラーメンが食べられる方法を紹介し話題になりました。
災害時にお湯がなくてカップ麺が食べられない! 警視庁「そんな時はこうするんだ!」
今回は『水で作る麺』第3弾を発表!食器がなくても食べられる方法を紹介しています。
袋のラーメンをそのまま!
用意するのは、袋に入っているインスタントラーメン。
袋を開けて、直接水を流し込み、約15分待てばでき上がりです。
この時、麺を半分に割ると、少ない水の量で全体を浸すことができました。濃い味が好きな人や、水が十分に確保できない時にいいかもしれません。
麺がほぐれるまで、待つこと15分…早速食べてみると、まだ麺が固い…。
もう5分ほど待ってみると、多少柔らかくなりました。
本来の温かいラーメンとは違った味わいですが、災害時にラーメンが食べられたら、それだけで嬉しくなりそうです。
カップ麺よりもかさばることなく保存しておける、袋入りインスタントラーメン。食器を洗う水も節約することができるので、災害時に重宝しそうです。
普段使うことはありませんが、いざという時のために、こんな方法も覚えておいてくださいね!
[文・構成/grape編集部]