自衛隊が教える消火の基礎知識 燃えている油以外に『水』をかけてはダメなもの
公開: 更新:

※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- 初期消火の基礎知識
火災が起きた時に、被害を大きくしないためにも初期消火は重要です。
しかし、間違った対応をしてしまうと余計に火の勢いを強めてしまったり、身の危険が生じてしまったりします。
そんな危険を減らすために、自衛隊がクイズ形式で初期消火の基礎知識を投稿。
「水をかけていけはいけないものは次の内どれか」を考えてみてください。
自衛隊のクイズに「消火に砂が有効だとは知りませんでした」「毎度役に立ちますね」といった声が上がっていました。
実際に火災を目にした時は、焦って正常な判断ができないこともあります。
こういった知識を身に付けておくと、いざという時に慌てなくて済みそうですね。
[文・構成/grape編集部]