lifestyle

「米好きだけど知らなかった」 便利な『お米の分布図』に称賛の声

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

和食文化に欠かせないお米。『コシヒカリ』や『ササニシキ』など、実にさまざまな種類があります。

それぞれに味も異なるため、おいしいお米を見つけるのは至難の業です。

そんなお米を「ガッツリ系に合うもの」や「和食に合うもの」など、おかずによって合う品種を分けた『お米の分布図』が注目を集めています。

おかずに合うお米

農機メーカーの大手である『クボタ』が公開した『お米の分布図』。

お米マイスターが監修したという、30種類のお米のベストな食べかたがこちらです!

ガッツリ系の洋食に合わせるなら『ゆめぴりか』。

反対にさっぱり系の和食に合わせるなら、『ササニシキ』を食べるとよいのだとか。

有名な『コシヒカリ』は、ガッツリ系なら和食洋食共に合うようです。

【ネットの声】

・面白い!これを活かすために、お米の詰め合わせとかあるといいですね。

・お米好きなので、こういう分布図が欲しかった!

・『ゆめぴりか』はチーズカツカレーに合うってことかな。

・お米好きなのにこんなに種類があることを知りませんでした。

普段食べなれているお米もおかずに合わせて変えてみたら、新たな発見があるのかもしれません。

『お米の分布図』を見ながら、食べ比べをしたくなりますね!


[文・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

出典
@riceta_kubota

Share Post LINE はてな コメント

page
top