lifestyle

「10年物の梅干しから生えてきた」 宝石のような塩の結晶に驚きの声

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

日本の伝統的な漬物の1つ、梅干し。酸っぱさが特徴的でおにぎりに入れたり、料理の付け合わせにしたりと、何かと和食で活躍してくれます。

そんな梅干しを自宅で作っているという、のぎ(@nogi_z)さん。

10年物の梅干しを取り出すと、驚くような現象を目の当たりにしたそうです。

どのようなことになっていたのかというと…。

なんと塩漬けしていた梅干しから、塩の結晶が生えてきていたのです!

まるで宝石のようにも見える綺麗な塩の結晶に、多くの人が驚く声を上げました。

・何これ、すごい!

・何気ないところに現れた生活の神秘ですね。

・梅干しの塩の含有量を考えると恐ろしい。

・我が家でも小さいですが、結晶化したものがありました。

・すごく綺麗な結晶!ただ、梅干しにはこれくらいの塩が入っているということですね…。

ちなみに、投稿者さんが梅干しを食べてみたところ、味はいまいちだったようです。

自然の神秘を感じる不思議な結晶の写真。

梅干しの中に、どれほどの塩分が含まれているのかが一発で分かりますね!


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
@nogi_z

Share Post LINE はてな コメント

page
top