「10年物の梅干しから生えてきた」 宝石のような塩の結晶に驚きの声
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食欲がない時におすすめの『炊き込みご飯』 組み合わせに「さわやか」「夏にぴったり」本記事では、夏の暑い日にぴったりなご飯に梅干しを加えた『梅干し炊き込みご飯』を紹介しています。

梅シロップにカビが!飲んでも大丈夫?見分け方から対処法まで解説梅シロップ作りで発生するカビの原因と対策を解説。カビの見分け方や発生時の正しい対処法もまとめています。加えて、カビを予防する方法についても記載していますので、適切な方法で梅シロップを作り、自家製ならではのおいしさを楽しみましょう。
- 出典
- @nogi_z
日本の伝統的な漬物の1つ、梅干し。酸っぱさが特徴的でおにぎりに入れたり、料理の付け合わせにしたりと、何かと和食で活躍してくれます。
そんな梅干しを自宅で作っているという、のぎ(@nogi_z)さん。
10年物の梅干しを取り出すと、驚くような現象を目の当たりにしたそうです。
どのようなことになっていたのかというと…。
なんと塩漬けしていた梅干しから、塩の結晶が生えてきていたのです!
まるで宝石のようにも見える綺麗な塩の結晶に、多くの人が驚く声を上げました。
・何これ、すごい!
・何気ないところに現れた生活の神秘ですね。
・梅干しの塩の含有量を考えると恐ろしい。
・我が家でも小さいですが、結晶化したものがありました。
・すごく綺麗な結晶!ただ、梅干しにはこれくらいの塩が入っているということですね…。
ちなみに、投稿者さんが梅干しを食べてみたところ、味はいまいちだったようです。
自然の神秘を感じる不思議な結晶の写真。
梅干しの中に、どれほどの塩分が含まれているのかが一発で分かりますね!
[文・構成/grape編集部]