「10年物の梅干しから生えてきた」 宝石のような塩の結晶に驚きの声
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
- 出典
- @nogi_z
日本の伝統的な漬物の1つ、梅干し。酸っぱさが特徴的でおにぎりに入れたり、料理の付け合わせにしたりと、何かと和食で活躍してくれます。
そんな梅干しを自宅で作っているという、のぎ(@nogi_z)さん。
10年物の梅干しを取り出すと、驚くような現象を目の当たりにしたそうです。
どのようなことになっていたのかというと…。
なんと塩漬けしていた梅干しから、塩の結晶が生えてきていたのです!
まるで宝石のようにも見える綺麗な塩の結晶に、多くの人が驚く声を上げました。
・何これ、すごい!
・何気ないところに現れた生活の神秘ですね。
・梅干しの塩の含有量を考えると恐ろしい。
・我が家でも小さいですが、結晶化したものがありました。
・すごく綺麗な結晶!ただ、梅干しにはこれくらいの塩が入っているということですね…。
ちなみに、投稿者さんが梅干しを食べてみたところ、味はいまいちだったようです。
自然の神秘を感じる不思議な結晶の写真。
梅干しの中に、どれほどの塩分が含まれているのかが一発で分かりますね!
[文・構成/grape編集部]