スタバや飲み屋の『飲食店あるある』 絶妙な切なさにツッコまざるを得ない!
公開: 更新:


ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
grape [グレイプ] lifestyle
日常の、ふとした瞬間に感じる喜怒哀楽や違和感を浮世絵風のイラストで表現する、漫画家の山田全自動さん。
多くの人が一度は経験したであろう、さまざまな『飲食店あるある』を描きました。
あなたは、いままでいくつの『あるある』を体験してきましたか。数えながらご覧ください!
飲食店あるある
ウマさ3倍でござる
店員さんの視線が痛いでござる
恐る恐る個室を覗くように帰るでござる
世界一周の旅のポスターもよく見るでござる
お、おお…でござる
職人技でござる
その後、衣だけを食べるつらさ
あれで飲めてる人がいるでござるか?
落ち着かないでござる
笑ってしまうと同時に、謎の切なさもこみ上げてくる『あるある』の数々。
きっと、外食する機会が多い人ほど、読んでいて思わず首を縦に振ってしまったことでしょう。
今後、似たような『あるある』を体験しても、このイラストを思い浮かべれば楽しい気持ちになれるかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]