「傷んでるのかな…」 白菜に付いてる『黒い斑点』の正体は?
公開: 更新:


日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?本記事ではちくわとアボカドを使った背徳レシピを紹介しています。
- 出典
- @054758373
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:
日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!
キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?本記事ではちくわとアボカドを使った背徳レシピを紹介しています。
冬の時期によく食べられている『白菜』。
鍋やスープ、炒め物、漬け物などさまざまな料理に活躍する野菜です。
漬け物を販売している『丸越アピタ名古屋南店』はTwitterアカウントで、白菜の豆知識を投稿。
「知らなかった」と多くの人から反響が上がっています。
漬け物の黒い斑点は?
店で売られている白菜をよく見ると、葉の部分に黒い斑点のようなものが付いている場合があります。
この黒い斑点、カビや汚れ、傷みなどと誤解されがちですが、実は『ポリフェノール』が表面化したものだといいます!
『ゴマ症』ともいわれる白菜の黒い斑点。
ポリフェノールは多くの野菜に含まれている自然の成分なので、食べても何の問題もないそうですよ。
【ネットの声】
・削ぎ落としてしまっていました。教えてもらえて嬉しいです。
・以前から気になっていたので、スッキリしました!
・バナナの黒い部分同様、無害で食べられるんですね。
白菜の『ゴマ症』を見かけた際は、気にせずにおいしくいただきましょう!
[文・構成/grape編集部]