「傷んでるのかな…」 白菜に付いてる『黒い斑点』の正体は? By - grape編集部 公開:2019-11-25 更新:2019-11-25 白菜 Share Post LINE はてな コメント 冬の時期によく食べられている『白菜』。 鍋やスープ、炒め物、漬け物などさまざまな料理に活躍する野菜です。 漬け物を販売している『丸越アピタ名古屋南店』はTwitterアカウントで、白菜の豆知識を投稿。 「知らなかった」と多くの人から反響が上がっています。 漬け物の黒い斑点は? 店で売られている白菜をよく見ると、葉の部分に黒い斑点のようなものが付いている場合があります。 この黒い斑点、カビや汚れ、傷みなどと誤解されがちですが、実は『ポリフェノール』が表面化したものだといいます! 【お願い】今年の白菜はこの黒い斑点、ゴマ症が多いみたいです。これ、汚れとかカビとかじゃなく実は「ポリフェノール」が表面化したもの。お漬物屋さんや八百屋さんで見かけたら「お、ポリフェノールが沢山あるな!」と思ってください^_^ pic.twitter.com/sEoiG1Fj6v— 丸越アピタ名古屋南店(公式清純派ヨゴレアカ) (@054758373) 2019年11月24日 『ゴマ症』ともいわれる白菜の黒い斑点。 ポリフェノールは多くの野菜に含まれている自然の成分なので、食べても何の問題もないそうですよ。 【ネットの声】 ・削ぎ落としてしまっていました。教えてもらえて嬉しいです。 ・以前から気になっていたので、スッキリしました! ・バナナの黒い部分同様、無害で食べられるんですね。 白菜の『ゴマ症』を見かけた際は、気にせずにおいしくいただきましょう! [文・構成/grape編集部] 出典 @054758373 Share Post LINE はてな コメント
冬の時期によく食べられている『白菜』。
鍋やスープ、炒め物、漬け物などさまざまな料理に活躍する野菜です。
漬け物を販売している『丸越アピタ名古屋南店』はTwitterアカウントで、白菜の豆知識を投稿。
「知らなかった」と多くの人から反響が上がっています。
漬け物の黒い斑点は?
店で売られている白菜をよく見ると、葉の部分に黒い斑点のようなものが付いている場合があります。
この黒い斑点、カビや汚れ、傷みなどと誤解されがちですが、実は『ポリフェノール』が表面化したものだといいます!
『ゴマ症』ともいわれる白菜の黒い斑点。
ポリフェノールは多くの野菜に含まれている自然の成分なので、食べても何の問題もないそうですよ。
【ネットの声】
・削ぎ落としてしまっていました。教えてもらえて嬉しいです。
・以前から気になっていたので、スッキリしました!
・バナナの黒い部分同様、無害で食べられるんですね。
白菜の『ゴマ症』を見かけた際は、気にせずにおいしくいただきましょう!
[文・構成/grape編集部]