lifestyle

若かりし頃と今の差 食べる時の『クチャクチャ音』が苦手だったけど…

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

「食事中、他人が立てる音が気になる」

そんな人は少なくありません。特に、咀嚼(そしゃく)する際に唇を閉じず、クチャクチャと音を立てる食べ方を不快に思う人は多いようです。

クチャクチャと音を立てて食べる人は俗に『クチャラー』と呼ばれ、食事中のマナー違反として矯正するよう注意されることも。

子育てに関するエッセイ漫画をブログに投稿している、うえだしろこさんも『クチャラー』が苦手だったのですが…。

我が子が食べる時に出す音は、不思議と気にならない…!

同じ音でも、感じ方に差があるのは不思議ですね。

うえださんの投稿には共感の声のほか、さまざまな意見が寄せられています。

・私も子育て中は気になりませんでした!

・子供の場合、『頑張って食べている証』って感じでかわいいです。

・私の場合、ペットが食べる時の音は気になりません。やっぱり愛ですかねー。

・子供のクチャクチャも気になるかも…。個人的に赤ちゃんならセーフだけど、中学生はアウト。

中には、「私も同じ。でも、大人になった時に困らないよう矯正中です」「子供は気付かないから親が教えないといけませんね。うえださんはきちんと指導していて偉い!」などのコメントも。

子供の将来のためを思うと、食事中のマナーは早いうちに教えてあげたほうがいいでしょう。

「子供の食べている音を聞けるのは今だけ」と思って、成長に合わせて教えていきたいですね。


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
桃金兄弟と母の日常

Share Post LINE はてな コメント

page
top