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面倒な栗の下処理も、これで解決! 超簡単な方法に「目からウロコ」

By - grape編集部  公開:  更新:

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『食欲の秋』といわれるように、秋はおいしい食材が豊富な季節。中でも栗は、『秋の味覚』を代表する食材の1つです。

炊き込みご飯にしてもよし、スイーツにしてもよしと、万能食材の栗ですが、下処理が面倒くさく、手が出しにくいと感じている人は多いことでしょう。

そんな人は、稲本雄太(@InamotoYuta)さんがTwitterに投稿した、簡単すぎる栗の下処理方法を試してみてはいかがでしょうか。

簡単!栗の下処理方法

まずは、栗を一晩冷凍庫に入れて凍らせます。

冷凍した栗に、熱湯に5分ほど浸しましょう。

その後、栗のお尻の部分を包丁で落とし、そこから手で剥いていくとご覧の通り。つるんと、鬼皮と渋皮が剥けるというのです。

もともと、ネットでこの下処理方法を知り、半信半疑で試したという稲本さん。

楽に、かつきちんと下処理ができるのは、稲本さんが投稿した写真を見れば一目りょう然です!

「これは知らなかったので早速やってみます」「目からウロコ!」と多くの反響が寄せられた、栗を冷凍してからの下処理方法。

手で剥くという手間こそあれど、包丁を使う回数が減るので、「安全性も高い」と稲本さんはつづっています。

これまで下処理が面倒くさくてなかなか手が出せなかった人も、この方法でたくさんの栗料理に挑戦してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

出典
@InamotoYuta

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