面倒な栗の下処理も、これで解決! 超簡単な方法に「目からウロコ」
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『栗』にはどのような種類がある?世界の栗と和栗の特徴を紹介本記事では、国別の栗の種類、旬の時期別による和栗の特徴を紹介します。秋を代表する『栗』は、和栗だけでも数多くの種類が存在し、それぞれで特徴が異なるようです。栗の種類を詳しく知りたいという人はぜひ参考にしてください。

栗の保存方法は?おいしく長持ちさせる方法と虫の確認方法を解説秋の味覚である栗のおいしさを損なわず長く楽しむためには、保存前の下処理と適切な保存が欠かせません。本記事では、冷蔵や冷凍での保存方法や虫がいるかどうかの見分け方を解説します。栗の保存方法を知りたい人は、ぜひ参考にしてください。
- 出典
- @InamotoYuta
『食欲の秋』といわれるように、秋はおいしい食材が豊富な季節。中でも栗は、『秋の味覚』を代表する食材の1つです。
炊き込みご飯にしてもよし、スイーツにしてもよしと、万能食材の栗ですが、下処理が面倒くさく、手が出しにくいと感じている人は多いことでしょう。
そんな人は、稲本雄太(@InamotoYuta)さんがTwitterに投稿した、簡単すぎる栗の下処理方法を試してみてはいかがでしょうか。
簡単!栗の下処理方法
まずは、栗を一晩冷凍庫に入れて凍らせます。
冷凍した栗に、熱湯に5分ほど浸しましょう。
その後、栗のお尻の部分を包丁で落とし、そこから手で剥いていくとご覧の通り。つるんと、鬼皮と渋皮が剥けるというのです。
もともと、ネットでこの下処理方法を知り、半信半疑で試したという稲本さん。
楽に、かつきちんと下処理ができるのは、稲本さんが投稿した写真を見れば一目りょう然です!
「これは知らなかったので早速やってみます」「目からウロコ!」と多くの反響が寄せられた、栗を冷凍してからの下処理方法。
手で剥くという手間こそあれど、包丁を使う回数が減るので、「安全性も高い」と稲本さんはつづっています。
これまで下処理が面倒くさくてなかなか手が出せなかった人も、この方法でたくさんの栗料理に挑戦してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]